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【味がしみこむ】キャロットラペ レシピ・作り方

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くっくふぉーらいふ
にんじんの水気を切るので味がよくしみこみます。
実際に作るときは、にんじんの状態により◎調味料の配分や量を変えています。
オレンジやレモンを入れても爽やかです。

材料(2人分)

にんじん 中
1本
塩(にんじんの水出し用)
2つかみ
◎クミンシード
0.3gくらい
◎ジェニパーベリー
2粒
◎白ワインビネガー
大さじ3
◎粗挽き黒胡椒
適量
◎粒マスタード
小さじ1くらい
◎きび砂糖または黒砂糖
小さじ0.5くらい
◎塩
小さじ0.2くらい
レーズン
20〜30gくらい ※粒のサイズにより
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作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにし、ボールに入れます。
  2. 2
    にんじんに塩を振り、全体に塩が行き渡るよう軽く混ぜます。
    ここでは力を入れないよう気をつけて。
    ※力を入れるとにんじんが折れてしまいます。

    この状態で10分以上置いておきます。
  3. 3
    クミンシードを粗みじん切りにします。
    粒の歯応えを楽しめるくらいの粗さで。
  4. 4
    ジェニパーベリーをラップで軽くくるみ、スプーンの背で押し潰します。
    粉々にならなくても、表面にキズが付けば大丈夫です。
    写真は殻が割れた状態です。
  5. 5
    ◎を混ぜます。
  6. 6
    にんじんから水分が出てしんなりしてきているのが確認できたら、水分をより出すように手で強く揉み、しっかりと手で水分を切って別の器に移します。
  7. 7
    にんじんに◎を和えます。
    このままでも食べられますが、落としラップをして冷蔵庫で寝かせると、より味がしみこみ美味しくなります。
  8. 8
    レーズンを和え、ふんわりと盛り付けます。
    ある程度全体にレーズンがあるほうが甘さを楽しめます。粒の大きさにより量を加減してください。

    冷蔵庫に入れておけば3日ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

にんじんの水気はしっかり切ってください。味がしみこむポイントです。 クミンシードとジェニパーベリーはお好みで。 白ワインビネガーでは、さっぱりと真夏向けに仕上がります。代わりに、リンゴ酢や米酢、穀物酢でも。

きっかけ

夏はほぼ毎日酢の物を食べており、そのうちのひとつです。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
キャロットラペにんじん人参サラダ無限にんじん

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くっくふぉーらいふ 緑茶、紅茶、はと麦茶、麦茶、蕎麦茶、日本酒、白ワイン、クラフトビールが好きです。 自ずから、作るものはそれらに合うものに‥

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