材料(2〜3人分)
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- ココナッツオイル(お好みのオイルで)
- 15g
- 米粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 2
- 完熟バナナを潰す(完熟ではないバナナでしたら600Wで1〜2分加熱する)
-
- 3
- 卵を加えて混ぜ、オイルを加えよく混ぜる。
-
- 4
-
- 米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 5
- カップに生地を流し入れ(8号使用)180度のオーブンで20分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖を入れたい方は10〜15g加えるといいと思います。今回は製菓用のチョコが残っていたのでトッピングしました。
きっかけ
砂糖なしのマフィンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません