市販品活用de焦糖胡桃(キャラメルクルミ)月餅 レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 【容量50gの月餅型使用】
- 〈クッキー生地〉
- (出来上がり300g)
- *薄力粉
- 120g
- *アーモンドパウダー
- 30g
- *粉砂糖
- 45g
- *塩
- 少々(バターの塩分を考慮)
- バター(無塩有塩お好みで)
- 75g
- 卵※
- 30g
- ※卵黄に牛乳を足して30gにしてもOK
- 〈餡〉
- (出来上がり200g弱)
- ミルクキャラメル※
- 60g
- ※森永の場合、1箱分
- 生クリーム※
- 40g
- ※ホイップパウダー16g
- +牛乳24gで代用可
- バター(無塩有塩お好みで)
- 20g
- 塩
- 少々(バターの塩分を考慮)
- クルミ(ローストしたもの)
- 80g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
・クルミをローストして粗く割っておく。
・型抜き用にクルミの形の月餅型(50g容量)使用。
お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
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- 2
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- 〈焦糖餡(キャラメルフィリング)を作る〉
包丁に油を薄く塗り、キャラメルを6等分にカットする。
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- 3
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- 耐熱ボウルに生クリーム、バター、キャラメル、塩を入れる。
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- 4
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- 電子レンジ(800W)で1分加熱する。
余熱を利用し、キャラメルが溶けるまで泡立て器で混ぜる。
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- 5
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- 〈餡を作る〉
クルミを加え、ゴムベラで混ぜてからめる。
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- 6
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- クッキングシートに広げて粗熱を取り、10等分する。
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- 7
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- 手につきにくくなったら、丸める※。
※扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やしたり、手水をつけて作業するとよい。
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- 8
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- 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る〉
容器に*の材料を入れて2~3秒、バターを加えて5~6秒撹拌する。
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- 9
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- 卵を加えてひとまとまりにする。
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- 10
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- 10等分(30g/個)して丸める。
べたついて扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やして調整する。
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- 11
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- ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径7~8cmの円に押し伸ばす。
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- 12
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- 上のラップをはずし、餡※をのせて包む。
※クッキー生地と餡の硬さが同じくらいが作業しやすい。
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- 13
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- 手粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
表面についている粉を優しく刷毛で払う。
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- 14
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分※焼成する。
※キャラメル噴出し防止のため、高温短時間の焼成設定が望ましい。
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- 15
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- ケーキクーラーに取り出して冷ましていただく※。
※時間と共に餡の水分がクッキーに回り、さくさくからしっとり軟らかな食感に、とろみのあったキャラメルは逆に硬めになる。
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- 〈備考〉
月餅型で成形しているが、焼き色がつきにくく、形もダレやすいので、鳳梨酥(パイナップルケーキ)のような型に入れたまま焼いてもOK。
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- 〈参考1〉
4.5cm角のスクエア月餅型を使用して、12個分1個約40g(生地25g、フィリング15g)で比べてみました。
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- 鳳梨酥型不使用(左)は横に広がり、型使用(右)と比べて高さが出ず。
表面がひび割れし、模様も鮮明ではありません。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211010000/
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211020000/
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- 〈参考2〉
キャラメルシロップ&バター入り生地レシピ(ID:1560018912)で包餡しました。
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- 〈参考3〉
「伍仁百果夾心餅」
木の実とフルーツをぎっしりとサンドしたクッキー。
まるで四角い月餅です。
https://cookpad.com/recipe/4064677
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- 〈参考4〉
キャラメルを自分で作った「エンガディナー」
https://cookpad.com/recipe/4069046
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- 〈参考5〉
生地にチョコレートシロップ使用の「豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅) 」
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307090000/
おいしくなるコツ
本来キャラメルは、焦がした砂糖と生クリームを合わせて煮詰める作業が必要ですが、市販品にお任せしました。
隠し味に塩気を利かせると、甘みが際立ちます。
お好みで調整してください。
きっかけ
キャラメルでからめたクルミをぎっしりとクッキー生地でサンドした鎌倉紅谷「クルミッ子」がとても美味しいのですが、お高いし手に入りにくいのが難点…。
クルミの形の月餅型を入手したのをきっかけに、「もどき」を簡単バージョンで作ってみました。
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本来手間がかかる工程を、市販品活用でお手軽に楽しめるようにしました。