市販品活用de焦糖胡桃(キャラメルクルミ)月餅 レシピ・作り方

市販品活用de焦糖胡桃(キャラメルクルミ)月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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クッキーとキャラメルでからめたクルミをコラボした、鎌倉紅谷「クルミッ子」のような月餅♪
本来手間がかかる工程を、市販品活用でお手軽に楽しめるようにしました。

材料(10(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型使用】
  • 〈クッキー生地〉 (出来上がり300g)
  • *薄力粉 120g
  • *アーモンドパウダー 30g
  • *粉砂糖 45g
  • *塩 少々(バターの塩分を考慮)
  • バター(無塩有塩お好みで) 75g
  • 卵※ 30g
  • ※卵黄に牛乳を足して30gにしてもOK
  • 〈餡〉 (出来上がり200g弱)
  • ミルクキャラメル※ 60g
  • ※森永の場合、1箱分
  • 生クリーム※ 40g
  • ※ホイップパウダー16g +牛乳24gで代用可
  • バター(無塩有塩お好みで) 20g
  • 少々(バターの塩分を考慮)
  • クルミ(ローストしたもの) 80g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・クルミをローストして粗く割っておく。
    ・型抜き用にクルミの形の月餅型(50g容量)使用。
    お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
  2. 2 〈焦糖餡(キャラメルフィリング)を作る〉
    包丁に油を薄く塗り、キャラメルを6等分にカットする。
  3. 3 耐熱ボウルに生クリーム、バター、キャラメル、塩を入れる。
  4. 4 電子レンジ(800W)で1分加熱する。
    余熱を利用し、キャラメルが溶けるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5 〈餡を作る〉
    クルミを加え、ゴムベラで混ぜてからめる。
  6. 6 クッキングシートに広げて粗熱を取り、10等分する。
  7. 7 手につきにくくなったら、丸める※。

    ※扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やしたり、手水をつけて作業するとよい。
  8. 8 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る〉
    容器に*の材料を入れて2~3秒、バターを加えて5~6秒撹拌する。
  9. 9 卵を加えてひとまとまりにする。
  10. 10 10等分(30g/個)して丸める。
    べたついて扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やして調整する。
  11. 11 ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径7~8cmの円に押し伸ばす。
  12. 12 上のラップをはずし、餡※をのせて包む。

    ※クッキー生地と餡の硬さが同じくらいが作業しやすい。
  13. 13 手粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    表面についている粉を優しく刷毛で払う。
  14. 14 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分※焼成する。

    ※キャラメル噴出し防止のため、高温短時間の焼成設定が望ましい。
  15. 15 ケーキクーラーに取り出して冷ましていただく※。

    ※時間と共に餡の水分がクッキーに回り、さくさくからしっとり軟らかな食感に、とろみのあったキャラメルは逆に硬めになる。
  16. 16 〈備考〉
    月餅型で成形しているが、焼き色がつきにくく、形もダレやすいので、鳳梨酥(パイナップルケーキ)のような型に入れたまま焼いてもOK。
  17. 17 〈参考1〉
    4.5cm角のスクエア月餅型を使用して、12個分1個約40g(生地25g、フィリング15g)で比べてみました。
  18. 18 鳳梨酥型不使用(左)は横に広がり、型使用(右)と比べて高さが出ず。
    表面がひび割れし、模様も鮮明ではありません。
  19. 19 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211010000/
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211020000/
  21. 21 〈参考2〉
    キャラメルシロップ&バター入り生地レシピ(ID:1560018912)で包餡しました。
  22. 22 〈参考3〉
    「伍仁百果夾心餅」
    木の実とフルーツをぎっしりとサンドしたクッキー。
    まるで四角い月餅です。

    https://cookpad.com/recipe/4064677
  23. 23 〈参考4〉
    キャラメルを自分で作った「エンガディナー」

    https://cookpad.com/recipe/4069046
  24. 24 〈参考5〉
    生地にチョコレートシロップ使用の「豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅) 」
  25. 25 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307090000/

きっかけ

キャラメルでからめたクルミをぎっしりとクッキー生地でサンドした鎌倉紅谷「クルミッ子」がとても美味しいのですが、お高いし手に入りにくいのが難点…。 クルミの形の月餅型を入手したのをきっかけに、「もどき」を簡単バージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

本来キャラメルは、焦がした砂糖と生クリームを合わせて煮詰める作業が必要ですが、市販品にお任せしました。 隠し味に塩気を利かせると、甘みが際立ちます。 お好みで調整してください。

  • レシピID:1560017101
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
エンガディナー 月餅 クルミっ子 中秋節
料理名
月餅
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