市販品活用de焦糖胡桃(キャラメルクルミ)月餅 レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 【容量50gの月餅型使用】
- 〈クッキー生地〉 (出来上がり300g)
- *薄力粉 120g
- *アーモンドパウダー 30g
- *粉砂糖 45g
- *塩 少々(バターの塩分を考慮)
- バター(無塩有塩お好みで) 75g
- 卵※ 30g
- ※卵黄に牛乳を足して30gにしてもOK
- 〈餡〉 (出来上がり200g弱)
- ミルクキャラメル※ 60g
- ※森永の場合、1箱分
- 生クリーム※ 40g
- ※ホイップパウダー16g +牛乳24gで代用可
- バター(無塩有塩お好みで) 20g
- 塩 少々(バターの塩分を考慮)
- クルミ(ローストしたもの) 80g
作り方
-
1
〈準備〉
・クルミをローストして粗く割っておく。
・型抜き用にクルミの形の月餅型(50g容量)使用。
お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。 -
2
〈焦糖餡(キャラメルフィリング)を作る〉
包丁に油を薄く塗り、キャラメルを6等分にカットする。 - 3 耐熱ボウルに生クリーム、バター、キャラメル、塩を入れる。
-
4
電子レンジ(800W)で1分加熱する。
余熱を利用し、キャラメルが溶けるまで泡立て器で混ぜる。 -
5
〈餡を作る〉
クルミを加え、ゴムベラで混ぜてからめる。 - 6 クッキングシートに広げて粗熱を取り、10等分する。
-
7
手につきにくくなったら、丸める※。
※扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やしたり、手水をつけて作業するとよい。 -
8
〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る〉
容器に*の材料を入れて2~3秒、バターを加えて5~6秒撹拌する。 - 9 卵を加えてひとまとまりにする。
-
10
10等分(30g/個)して丸める。
べたついて扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やして調整する。 - 11 ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径7~8cmの円に押し伸ばす。
-
12
上のラップをはずし、餡※をのせて包む。
※クッキー生地と餡の硬さが同じくらいが作業しやすい。 -
13
手粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
表面についている粉を優しく刷毛で払う。 -
14
〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分※焼成する。
※キャラメル噴出し防止のため、高温短時間の焼成設定が望ましい。 -
15
ケーキクーラーに取り出して冷ましていただく※。
※時間と共に餡の水分がクッキーに回り、さくさくからしっとり軟らかな食感に、とろみのあったキャラメルは逆に硬めになる。 -
16
〈備考〉
月餅型で成形しているが、焼き色がつきにくく、形もダレやすいので、鳳梨酥(パイナップルケーキ)のような型に入れたまま焼いてもOK。 -
17
〈参考1〉
4.5cm角のスクエア月餅型を使用して、12個分1個約40g(生地25g、フィリング15g)で比べてみました。 -
18
鳳梨酥型不使用(左)は横に広がり、型使用(右)と比べて高さが出ず。
表面がひび割れし、模様も鮮明ではありません。 - 19 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211010000/
- 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211020000/
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21
〈参考2〉
キャラメルシロップ&バター入り生地レシピ(ID:1560018912)で包餡しました。 -
22
〈参考3〉
「伍仁百果夾心餅」
木の実とフルーツをぎっしりとサンドしたクッキー。
まるで四角い月餅です。
https://cookpad.com/recipe/4064677 -
23
〈参考4〉
キャラメルを自分で作った「エンガディナー」
https://cookpad.com/recipe/4069046 -
24
〈参考5〉
生地にチョコレートシロップ使用の「豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅) 」 - 25 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307090000/
きっかけ
キャラメルでからめたクルミをぎっしりとクッキー生地でサンドした鎌倉紅谷「クルミッ子」がとても美味しいのですが、お高いし手に入りにくいのが難点…。 クルミの形の月餅型を入手したのをきっかけに、「もどき」を簡単バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
本来キャラメルは、焦がした砂糖と生クリームを合わせて煮詰める作業が必要ですが、市販品にお任せしました。 隠し味に塩気を利かせると、甘みが際立ちます。 お好みで調整してください。
- レシピID:1560017101
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- 料理名
- 月餅
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本来手間がかかる工程を、市販品活用でお手軽に楽しめるようにしました。