材料(2人分)
- ほうじ茶
- 200ml
- 豆乳or牛乳
- 100ml
- 砂糖or蜂蜜
- 10g
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ほうじ茶を濃く煮出しておきます。
鍋に適量の水と茶葉を入れて沸騰後弱火で10分煮る。お好みの濃さになるよう調整してください。
-
- 2
-
- 豆乳や牛乳を入れる。生クリームを少し入れてもコクがでて○!
-
- 3
-
- 鍋に入れて、砂糖や蜂蜜を加え火にかける。
沸騰前に周りがふつふつしてきたら火を止めてゼラチンを入れよく混ぜる。
-
- 4
-
- 容器や型に入れて粗熱がとれるまで(放置または保冷剤の上に置く)冷ましてから冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
- 5
-
- ゼラチンはパウダータイプが便利です♪
おいしくなるコツ
メープルシロップやバニラシロップでも美味しくできます。ほうじ茶の濃さ、甘さはお好みで調整してください♪
茶こしでこしながら容器にいれるとダマの心配がありません。
きっかけ
ほうじ茶で色々作りたいと思った!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません