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寅年のお祝いに♪チーズ&バターのミニ蒸しケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
「ちびくろさんぼ」のお話で、虎がバターになったエピソードに注目!
通常使用するサラダオイルをバターに替えることで和の蒸しパンではなく、ケーキっぽい味わいに♪

材料(6(個)人分)

クリームチーズ(kiriポーション)
54g(18g/個×3)
粉チーズ
6g
バター(有塩でOK)
20g
砂糖
50g
卵(L)
1個(約60g)
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/2
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    容器にグラシンカップを敷く。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    耐熱ボウルにチーズ類とバターを入れる。
    レンジ弱でバターとチーズが溶けるまでゆっくり加熱する※。

    ※通常の強加熱だと全部溶けないうちに爆ぜる場合があるため。
  3. 3
    砂糖、卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    最初はオイルが分離しているが、徐々に均一な状態になる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる※。
    ダマが出来ないように、泡立て器のワイヤーを通しながら作業するとよい。

    ※混ぜる過ぎると粘りが出るので注意する。
  5. 5
    粉気が少し残る程度に混ぜた生地を絞り袋に詰め、型に生地(約40g/個)を入れる※。
    トントンと型を打ちつけて平らにするとともに空気を抜く。

    ※一気に入れず、数回に分けて作業する。
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器で、中火5分、弱火3分~※蒸す。
    取り出して、粗熱が取れたらラップで包む。

    ※表面を平らにする設定。
    温度が上がりすぎる場合、フタに菜箸をかませるとよい。
  7. 7
    温度が高すぎるとご覧のように割れてしまう。
    ただし、勢いよく蒸すと豪快に割れて軽く仕上がるので、模様をつけない場合は強火でOK。
  8. 8
    蒸し上がったら取り出し、粗熱が取れたらラップで包む。
    チーズとバター入りのため、冷めると硬くなるので、電子レンジで少し温めていただく。
  9. 9
    お好みで焼き印やスタンプで模様をつけても。
    画像は水で溶いたブラックココア(分量外)。
  10. 10
    黒のフードカラーだと、ご覧のようにくっきりとした模様に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001010000/
  11. 11
    〈参考1〉
    もち粉とサラダオイル使用の「もっちーず蒸しパン」
    https://cookpad.com/recipe/4079722
  12. 12
    〈参考2〉
    「お月見に♪チーズ蒸しパン」
    レシピID:1560003145
  13. 13
    〈参考3〉
    「電子レンジde蒸しチーズケーキ」
    レシピID:1560009641

おいしくなるコツ

面倒でも絞り袋を使用すると、きれいに&均等に型に生地を入れることができます。 チーズとバターの塩気が甘さを引き立てていると思いますが、軽食にする場合等気になる場合、砂糖の量はお好みで調整してください。 電子レンジで温めると、ふわふわに♪

きっかけ

来年の干支にちなんだ虎が出てくる絵本「ちびくろさんぼ」。 「虎がぐるぐる回ってバターになる」エピソードから、バターを使って寅年に相応しい黄色いお菓子を作ろうと考えました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパンクリームチーズチーズパン
料理名
チーズ蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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