チーズ好きのためのグルテンフリー本格ポンデケージョ レシピ・作り方

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黒猫choco
パンや焼き菓子のもちもちは苦手なのですが、これだけは別なのです❤️
もちろんグルテンフリー❤❤
みんながつくった数 1

材料(24個・4人分)

牛乳
120ml
バター
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
タピオカ粉
360cc(180g)
1個
粉チーズ
240cc(100g)
(塩分の低いチーズを使う場合)塩
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱する。
    牛乳、バター、オリーブオイルを火にかけ、沸騰させる。
  2. 2
    火を止めてタピオカ粉を一度に入れ、手早くしっかりと混ぜる。
  3. 3
    卵を加え混ぜ込み、粉チーズもしっかり混ぜ入れる。
  4. 4
    手でこねるように混ぜ込んでなめらかな生地にする。
  5. 5
    24個に丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  6. 6
    200℃で12〜15分ほど、ふんわりふくらんでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    ふんわんふんわんのもっっちもっっちです。
    ワインすすみます。
    こまります。

おいしくなるコツ

混ぜる時結構固いので、手で混ぜたほうが混ざりやすいかもしれません。火傷しないよう気をつけて。 チーズは半量をモッツァレラやチェダーにしたり、シュレッドチーズや小さくカットしたプロセスチーズなど入れても♪

きっかけ

ワインのお供に軽くつまめるものを。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
チーズパン簡単お菓子ワインに合うおつまみ小麦を使わない(小麦アレルギー)丸パン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 タピオカ 簡単
料理名
ポン・デ・ケージョ ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 18:45
初めてタピオカ粉を買ってみました!リピします♪
hanakoarala
作ってくださってありがとうございます! タピオカ粉でポンデケージョおいしいですよね❤️ ぜひリピしてください☺️

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