チーズ好きのためのグルテンフリー本格ポンデケージョ レシピ・作り方
材料(24個・4人分)
- 牛乳
- 120ml
- バター
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タピオカ粉
- 360cc(180g)
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 240cc(100g)
- (塩分の低いチーズを使う場合)塩
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- オーブンを200℃に予熱する。
牛乳、バター、オリーブオイルを火にかけ、沸騰させる。
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- 2
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- 火を止めてタピオカ粉を一度に入れ、手早くしっかりと混ぜる。
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- 3
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- 卵を加え混ぜ込み、粉チーズもしっかり混ぜ入れる。
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- 4
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- 手でこねるように混ぜ込んでなめらかな生地にする。
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- 5
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- 24個に丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
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- 6
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- 200℃で12〜15分ほど、ふんわりふくらんでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
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- 7
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- ふんわんふんわんのもっっちもっっちです。
ワインすすみます。
こまります。
おいしくなるコツ
混ぜる時結構固いので、手で混ぜたほうが混ざりやすいかもしれません。火傷しないよう気をつけて。
チーズは半量をモッツァレラやチェダーにしたり、シュレッドチーズや小さくカットしたプロセスチーズなど入れても♪
きっかけ
ワインのお供に軽くつまめるものを。
もちろんグルテンフリー❤❤