クリスマスにグルテンフリーピッグスinブランケッツ レシピ・作り方

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黒猫choco
ブランケットにくるまった子豚さんたちを、小麦が食べられない人も楽しめるようグルテンフリーで作ります❤️
パーティー用フィンガーフードに。

材料(5〜7人分)

パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2
480cc(280g)
(※レシピID: 1560015223)
きび砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1
バター(1cm角にカットし冷蔵しておく)
80g
1個
牛乳または豆乳など任意のミルク
120cc+艶出し用大さじ1
レモン汁または酢
小さじ1
ミニサイズのウィンナー(小麦不使用の物)
20本
※粉をこのレシピ分だけ配合する場合
※米粉
200cc(120g)
※タピオカスターチ
120cc(60g)
※片栗粉
80cc(50g)
※ホワイトソルガム粉
大さじ3
※大豆粉
大さじ2
※ホエイプロテイン
小さじ1
※キサンタンガム
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱する。
    パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2(レシピID: 1560015223)、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    カットした冷たいバターを加え、小さなナイフかフォークを使ってバターを更に細かくカットしながら粉をまぶしていく。
  3. 3
    バターが小豆大くらいになったら卵、牛乳、レモン汁をよく混ぜ合わせて2に加え、スパチュラでざっくりまとめる。
  4. 4
    オーブンペーパーに生地をのせ、ラップで覆って大体30cm四方、7〜8mm厚さに延ばす。
  5. 5
    生地を半分に切り、3cm幅15cm長さの短冊状か二等辺三角形に切り、ウィンナーをのせてくるくると転がして包む。
  6. 6
    表面に艶出し用のミルクを塗り、予熱したオーブンで温度を180℃に下げて生地が色付くまで20〜25分ほど焼く。
  7. 7
    温かいうちにケチャップやマスタードなどをつけていただきます。
  8. 8
    チーズソースも合いますよ✨
    グルテンフリーでチーズディッピンソース
    レシピID: 1560016286

おいしくなるコツ

pigs in blankets/pigs in a blanketには、ベーコンでくるむUK風、パフペイストリーでくるむUS風とありますが、ここではグルテンフリーのビスケット生地でくるんでみました。 生地は強く押し潰さずふわっと扱って。

きっかけ

クリスマス用のフィンガーフードをグルテンフリーで作りたくて。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パンソーセージ・ウインナークリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 クリスマス
料理名
ピッグインブランケット ピッグスインブランケッツ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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