材料(2人分)
- 新鮮な卵
- 2個
- きび砂糖
- 大さじ3+大さじ1
- 牛乳
- 200cc(生クリーム無しなら300cc
- 生クリーム(省いても可)
- 100cc
- マイヤーズダークラム
- 60cc
- レモン汁
- 小さじ1
- ナツメグ、シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫に入れておく。
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- 2
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- 卵黄にきび砂糖大さじ2を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 鍋に2、牛乳、生クリーム、ラムを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで温める。
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- 4
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- 1の卵白にきび砂糖大さじ1とレモン汁を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 5
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- 3をカップに注ぎ、2を大きなスプーンですくって浮かべ、ナツメグとシナモンを振る。
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やして冷たくしてもおいしいです。
※メレンゲはいただく時に作ってのせてください。
おいしくなるコツ
かき混ぜながらいただきます。
3の後で4をあらかじめ混ぜてしまってからカップに注いでもよいです。
きっかけ
クリスマスメニューのご紹介。
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アルコール抜きで代わりに牛乳を増やしてお子さまにも。