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クリスマスにエッグノッグ レシピ・作り方

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黒猫choco
クリスマスの我が家の定番。
アルコール抜きで代わりに牛乳を増やしてお子さまにも。

材料(2人分)

新鮮な卵
2個
きび砂糖
大さじ3+大さじ1
牛乳
200cc(生クリーム無しなら300cc
生クリーム(省いても可)
100cc
マイヤーズダークラム
60cc
レモン汁
小さじ1
ナツメグ、シナモン
少々
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作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫に入れておく。
  2. 2
    卵黄にきび砂糖大さじ2を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に2、牛乳、生クリーム、ラムを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで温める。
  4. 4
    1の卵白にきび砂糖大さじ1とレモン汁を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5
    3をカップに注ぎ、2を大きなスプーンですくって浮かべ、ナツメグとシナモンを振る。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして冷たくしてもおいしいです。
    ※メレンゲはいただく時に作ってのせてください。

おいしくなるコツ

かき混ぜながらいただきます。 3の後で4をあらかじめ混ぜてしまってからカップに注いでもよいです。

きっかけ

クリスマスメニューのご紹介。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ生クリーム牛乳・乳飲料
関連キーワード
クリスマス ドリンク 簡単 パーティ
料理名
エッグノッグ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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