おからパウダーde糖質ダウン♪バーガーバンズ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地@ホームベーカリー(HB)〉
- (70g/個×6又は35g/個×12)
- 強力粉
- 175g
- おからパウダー(細かいもの)
- 25g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g(パナソニック製HBの場合)
- 水
- 184g
作り方
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- 〈準備〉
通常サイズのバーガーバンズには、直径9.5cm(底面8.5cm)×高さ2.5cmのタルト型使用。
その他、φ9~10㎝のセルクルでも。
型に離型油を塗を塗っておく。
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- ミニバンズ(スライダー)用アルミ製のプリンカップやマフィン型も同様に。
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- おからパウダーは「こなやの底力」のものを使用。
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- 〈パン生地をHBで作る〉
HBは、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。
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- 「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、打ち粉用強力粉(分量外)を使用しながら型に応じたサイズ※にして丸める。
※今回、通常サイズ3個とミニサイズ6個で。
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- 5分ベンチタイム後、平たくしながらガス抜きをする。
型に入れる。
オーブンの発酵機能で35℃20分※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※季節により、調整する。
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- 予熱したオーブンで210℃約10分※焼く。
※焼成設定は目安として考え、各ご家庭の機種により調整してください。
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- ケーキクーラーに取り出して冷ます。
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- 〈参考〉
扱いやすい生地なので、色々なパン生地に使えます。
画像はけしの実ペーストを包餡したもの。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103170000/
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- 肉球パン(レシピID:1560005056)にもOK。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202009060000/
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- スウェーデンの「セムラ」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203050000/
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- 肉球パン(レシピID:1560005056)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211110000/
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- 半量の生地で4本のドッグバンズに。
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- 「スペシャルサンドもどき」になりました。
おいしくなるコツ
おからパウダーは細かいものを使用してください。
グルテンがないため膨らみにくいですが、パンのボリュームや食感を気にしなければ、もっと割合を増やせます(その場合、吸水性が高いので、水分も増やす必要があります)。
きっかけ
年齢を重ねると今までの食生活を見直す必要が出て、おからパウダーを色々と取り入れています。
その一つとして、毎日いただくパンにも取り入れてみました。
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できるだけ味や仕上がり等が通常のパンと遜色ないように配合を微調整し、我が家流になりました。