我が家のやさしい酢飯【減塩】 レシピ・作り方

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寿司飯を作ります。
酸味を消す意味でも塩が入りますが、結構入ってしまうので減塩で作りました。そこまで気になりません。

材料(3合分人分)

3合
寿司飯の目盛り3合まで(540cc)
Aてんさい糖
大さじ1/2
A玄米酢(米酢でも)
大さじ4
A塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    米は洗って20分程度おきます。
  2. 2
    1と水を炊飯ジャーにセットし、寿司飯モードがあればそれで炊きます。
  3. 3
    お椀にAを入れ、混ぜます。
    (この段階でてんさい糖が全て溶けません)
  4. 4
    熱々のご飯に3をしゃもじでかき混ぜながら、すくうように入れます。
  5. 5
    4を切るようにかき混ぜます。できれば団扇で仰ぎながらかき混ぜると艶が出てきます。
  6. 6
    全体にAがまわり、てんさい糖も溶けたら出来上がりです。
  7. 7
    いなり混ぜご飯

おいしくなるコツ

寿司酢を作る際、なかなかてんさい糖がとけませんが、熱々のご飯と混ぜ込むことによって簡単に溶けます。 いなりちらしご飯を合わせてご覧ください レシピID:1560016136

きっかけ

酢飯料理は塩分と糖質が気になりますので、調味料はいつも少なめに作っています。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないお祝い・パーティ寿司手巻き寿司ちらし寿司いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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