マロンのカフェショコラドームケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
簡単だけれど、ゴージャスに見えるお得なケーキ♪
栗と相性の良いのはコーヒー?チョコレート?
決められなくて、両方とコラボしました^^

材料(6人分)

【15cmボール(容量900ml)使用】
〈スポンジケーキ(15cm丸型)〉
卵(M)
2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
牛乳
20g
サラダオイル
10g
インスタントコーヒー
4g
〈チョコレートクリーム〉
チョコレート(ブラック)
65g
牛乳A
40g
ホイップクリームの素
100g
牛乳B
100g
洋酒(お好みのもの)※
20g
※ラム酒使用
甘栗
150g位
〈トッピング用〉
甘栗(大きめのもの)
5個
クルミ(ローストしたもの)
10g位
ホイップクリーム(加糖)
66g※(正味使用量は約30g)
※ホイップクリームの素25g+牛乳35g
+砂糖6g

作り方

  1. 1
    〈丸型(15cm共底)の準備※〉
    型の底に敷紙を敷く。
    側面には離型油を塗り、強力粉(分量外)をまぶす。

    ※テフロン加工の型使用。
    型に応じた準備をしてください。
  2. 2
    ホイップクリームの素は、牛乳と混ぜるだけでホイップクリームができるパウダー。
    生クリーム1パック(200g)に替える場合、チョコクリーム用に140g、トッピング用に60g使用する。
  3. 3
    〈スポンジケーキを用意する(前日又は前々日)〉
    大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
  4. 4
    湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
    低速に変えて、泡のきめを整える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
  5. 5
    牛乳・サラダオイルを合わせて電子レンジで30秒加熱し、コーヒーを加えて溶かす。
    生地をひとすくい加えて混ぜる。
    ボウルの生地に戻し、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
  6. 6
    生地を型に流し入れる。
    底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
  7. 7
    160~170℃のオーブンで約30分~焼成する。※
    クッキングシートを敷いたケーキクーラーに取り出す。

    ※ご家庭のオーブンにより調整(今回は、オーブンのオート機能を使用)。
  8. 8
    底の敷紙をはがし、乾燥しないようにボウル等を被せて冷ます。
  9. 9
    〈当日又は前日の準備〉
    ・フィリング用甘栗を粗くカットする。
    ・トッピング用クルミを刻む。
    ・牛乳パックで直径15cmの台紙を用意する。
  10. 10
    〈チョコレートクリームを用意する〉
    耐熱ボウルに刻んだチョコレート※と牛乳Aを入れて、電子レンジで約1分加熱する。

    ※画像の製菓用タブレット状のものはそのままでもOK。
  11. 11
    余熱も利用しながら滑らかに溶かす。
    粗熱がとれたらホイップクリームの素と牛乳B&洋酒を合わせたものを混ぜ合わせる。
    氷水で冷やしながらホイップする。
  12. 12
    〈組み立てる〉
    ボウルにラップ※を十字に敷く。
    スポンジケーキを4枚にスライスする。

    ※最後に被せられるように長めにする。
  13. 13
    1枚目のスポンジをボウルに敷く。
    チョコレートクリーム60gを塗り広げ、カットした甘栗を50g分散らす。
    2枚目のスポンジをかぶせ、軽く抑える。
  14. 14
    上記作業をあと2回繰り返す(最後のスポンジはふたになる)。
    牛乳パックの台紙をスポンジにのせ、ボウルに敷いたラップで覆う。
    冷蔵庫で冷やす(2時間以上、または一晩)。
  15. 15
    ラップごと取り出して、逆さまにして回転台にのせる。
    ラップを取りはずす。
  16. 16
    常温で柔らかくした残りのチョコレートクリームで全体を覆う。
  17. 17
    〈仕上げる〉
    サーブする皿に移す。
    丸口金をつけた絞り袋にホイップクリームを入れ、トップに点々と絞り出す。
    トッピングとして半分にカットした甘栗とクルミを散らす。
  18. 18
    いただくまで冷蔵庫で冷やす。
    画像はカットした様子。
  19. 19
    〈アレンジ1〉
    「洋梨のドームケーキ」
    https://cookpad.com/recipe/4080677
  20. 20
    〈アレンジ2〉
    マロンクリームで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712250000/

おいしくなるコツ

栗の風味を生かすため、チョコレート控えめのクリームになっています。 甘栗を渋皮煮やマロングラッセにすると、グレードアップします。 スポンジをプレーンに、栗をクルミに替えると、Tops風に。

きっかけ

栗を使ってお手軽だけれど、シックでおしゃれな大人のケーキを考えました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
甘栗 チョコレート デコレーションケーキ ドームケーキ
料理名
ドームケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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