材料(2〜3人分)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 栗の甘露煮の蜜(自分で作ったものです)
- 大さじ1〜2
- 栗の甘露煮
- 6〜8個
作り方
-
- 1
- パウンドケーキ型にオーブンシートを引いておく。
卵を常温に戻す。
バターを常温で柔らかくしておく。
オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- 米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れ、空気を入れて口えおしっかり持って振る。
卵を溶いておく。
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- 3
- バターをミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 上記に砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 5
- 甘露煮の蜜を入れて混ぜて、溶いておいた卵を3〜4回に分けてよく混ぜる。
空気を含んで、ふわっとしたらOK!
-
- 6
- ビニールで振るった米粉とベーキングパウダーをヘラで優しく均等になるまで切るように混ぜる。
-
- 7
- 型に上記を半分入れて、栗をのせてから残りを入れる。
-
- 8
- オーブンで180度で40分焼く。
30分くらいしたら、上部が焦げないようにアルミホイルを上にかぶせて焼く。
串でさして、ついてこなければ出来上がり。
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