アプリで広告非表示を体験しよう

米粉のマロンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko.tc
小麦アレルギーの息子に大好きな栗を使ったケーキを作りました!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
100g
砂糖
80g
2個
栗の甘露煮の蜜(自分で作ったものです)
大さじ1〜2
栗の甘露煮
6〜8個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型にオーブンシートを引いておく。
    卵を常温に戻す。
    バターを常温で柔らかくしておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れ、空気を入れて口えおしっかり持って振る。
    卵を溶いておく。
  3. 3
    バターをミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    上記に砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    甘露煮の蜜を入れて混ぜて、溶いておいた卵を3〜4回に分けてよく混ぜる。
    空気を含んで、ふわっとしたらOK!
  6. 6
    ビニールで振るった米粉とベーキングパウダーをヘラで優しく均等になるまで切るように混ぜる。
  7. 7
    型に上記を半分入れて、栗をのせてから残りを入れる。
  8. 8
    オーブンで180度で40分焼く。
    30分くらいしたら、上部が焦げないようにアルミホイルを上にかぶせて焼く。
    串でさして、ついてこなければ出来上がり。

きっかけ

米粉アレルギーの息子のため!

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮パウンドケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする