生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
ホワイトチョコで作った生チョコが入った、台湾スイーツ「緑豆冰糕(緑豆糕)」♪
「ミルメーク」でメロン風味&甘みをプラス、ミルクの風味もほんのりと楽しめます^^

材料(8(個)人分)

〈生チョコ餡(10g/個)〉
ホワイトチョコレート
60g
生クリーム※
20g
※ホイップパウダー9g+牛乳
11gで代用
〈生地〉
むき緑豆
100g
コンデンスミルク
20g
「ミルメーク※」(メロン味)
5袋(6g×5)
※大島食品の牛乳調味品
少々
バター
10g
(お好みで)緑のフードカラー
少々

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、メロンの風味用に使用。
  2. 2
    型抜き用に50g容量の月餅型使用。
    お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
  3. 3
    〈生チョコ餡を作る〉
    ボウルに生クリームを入れる(またはホイップパウダーと牛乳を混ぜ合わせる)。
    ホワイトチョコレートを加えて、湯せんで溶かす。
  4. 4
    シリコンゴム製の型に10gずつ詰める。
    冷蔵庫に入れて固める。
  5. 5
    〈生地を作る〉
    むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  6. 6
    水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
  7. 7
    ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
  8. 8
    適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
  9. 9
    粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  10. 10
    耐熱ボウルに緑豆ペーストを移し、コンデンスミルクと塩を加えてゴムベラで混ぜる。
    電子レンジで加熱して、水分を飛ばす。
  11. 11
    手につきにくくなったら(約250~270g目安)、ミルメークとバターを加えてよく練り混ぜる※。
  12. 12
    「ミルメーク」だけではほとんど着色できないので、お好みでフードカラーで淡いグリーンにする。
  13. 13
    乾燥しないようにラップに包んで粗熱を取る。
  14. 14
    〈成形する〉
    温かいうちに、型に応じた大きさに8分割(約40g弱)して丸める。
    生チョコ餡を包み、しばらく置く(柔らかくなって成形しやすくなる)。
  15. 15
    型に入れて成形する。
    グラシンカップにのせて取り出すと、移動しやすくて便利。
  16. 16
    ラップで包み、冷蔵庫で保存する。
  17. 17
    カットした様子。
    少し室温に戻してからいただくと、餡の生チョコが軟らかくなり、生地と一体化する。
  18. 18
    〈参考1〉
    基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560010240
  19. 19
    〈参考2〉
    「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560015189
  20. 20
    〈参考3〉
    「マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)」
    レシピID:1560015527
  21. 21
    〈参考4〉
    「マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560017080

おいしくなるコツ

いろいろなミルメークでバリエーションが広がります。 風味も甘さも控えめなため、お好みでミルメークを増量してください。 香りが飛びやすいので、必ずラップで包み、早めにいただくのがおすすめです。

きっかけ

メロン味の緑豆糕を作りたくて風味づけに「ミルメーク」をチョイス&砂糖の代わりとしても使用。 味と食感に変化をつけたくて、生チョコを餡として包んでみました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
緑豆糕

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする