生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈生チョコ餡(10g/個)〉
- ホワイトチョコレート
- 60g
- 生クリーム※
- 20g
- ※ホイップパウダー9g+牛乳
- 11gで代用
- 〈生地〉
- むき緑豆
- 100g
- コンデンスミルク
- 20g
- 「ミルメーク※」(メロン味)
- 5袋(6g×5)
- ※大島食品の牛乳調味品
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- (お好みで)緑のフードカラー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 〈準備〉
牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、メロンの風味用に使用。
-
- 2
-
- 型抜き用に50g容量の月餅型使用。
お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
-
- 3
-
- 〈生チョコ餡を作る〉
ボウルに生クリームを入れる(またはホイップパウダーと牛乳を混ぜ合わせる)。
ホワイトチョコレートを加えて、湯せんで溶かす。
-
- 4
-
- シリコンゴム製の型に10gずつ詰める。
冷蔵庫に入れて固める。
-
- 5
-
- 〈生地を作る〉
むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。
-
- 6
-
- 水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
-
- 7
-
- ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
-
- 8
-
- 適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
-
- 9
-
- 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
-
- 10
-
- 耐熱ボウルに緑豆ペーストを移し、コンデンスミルクと塩を加えてゴムベラで混ぜる。
電子レンジで加熱して、水分を飛ばす。
-
- 11
-
- 手につきにくくなったら(約250~270g目安)、ミルメークとバターを加えてよく練り混ぜる※。
-
- 12
-
- 「ミルメーク」だけではほとんど着色できないので、お好みでフードカラーで淡いグリーンにする。
-
- 13
-
- 乾燥しないようにラップに包んで粗熱を取る。
-
- 14
-
- 〈成形する〉
温かいうちに、型に応じた大きさに8分割(約40g弱)して丸める。
生チョコ餡を包み、しばらく置く(柔らかくなって成形しやすくなる)。
-
- 15
-
- 型に入れて成形する。
グラシンカップにのせて取り出すと、移動しやすくて便利。
-
- 16
-
- ラップで包み、冷蔵庫で保存する。
-
- 17
-
- カットした様子。
少し室温に戻してからいただくと、餡の生チョコが軟らかくなり、生地と一体化する。
-
- 18
-
- 〈参考1〉
基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560010240
-
- 19
-
- 〈参考2〉
「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015189
-
- 20
-
- 〈参考3〉
「マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)」
レシピID:1560015527
-
- 21
-
- 〈参考4〉
「マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560017080
おいしくなるコツ
いろいろなミルメークでバリエーションが広がります。
風味も甘さも控えめなため、お好みでミルメークを増量してください。
香りが飛びやすいので、必ずラップで包み、早めにいただくのがおすすめです。
きっかけ
メロン味の緑豆糕を作りたくて風味づけに「ミルメーク」をチョイス&砂糖の代わりとしても使用。
味と食感に変化をつけたくて、生チョコを餡として包んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「ミルメーク」でメロン風味&甘みをプラス、ミルクの風味もほんのりと楽しめます^^