生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕) レシピ・作り方

生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ホワイトチョコで作った生チョコが入った、台湾スイーツ「緑豆冰糕(緑豆糕)」♪
「ミルメーク」でメロン風味&甘みをプラス、ミルクの風味もほんのりと楽しめます^^

材料(8(個)人分)

  • 〈生チョコ餡(10g/個)〉
  • ホワイトチョコレート 60g
  • 生クリーム※ 20g
  • ※ホイップパウダー9g+牛乳 11gで代用
  • 〈生地〉
  • むき緑豆 100g
  • コンデンスミルク 20g
  • 「ミルメーク※」(メロン味) 5袋(6g×5)
  • ※大島食品の牛乳調味品
  • 少々
  • バター 10g
  • (お好みで)緑のフードカラー 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、メロンの風味用に使用。
  2. 2 型抜き用に50g容量の月餅型使用。
    お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
  3. 3 〈生チョコ餡を作る〉
    ボウルに生クリームを入れる(またはホイップパウダーと牛乳を混ぜ合わせる)。
    ホワイトチョコレートを加えて、湯せんで溶かす。
  4. 4 シリコンゴム製の型に10gずつ詰める。
    冷蔵庫に入れて固める。
  5. 5 〈生地を作る〉
    むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  6. 6 水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
  7. 7 ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
  8. 8 適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
  9. 9 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  10. 10 耐熱ボウルに緑豆ペーストを移し、コンデンスミルクと塩を加えてゴムベラで混ぜる。
    電子レンジで加熱して、水分を飛ばす。
  11. 11 手につきにくくなったら(約250~270g目安)、ミルメークとバターを加えてよく練り混ぜる※。
  12. 12 「ミルメーク」だけではほとんど着色できないので、お好みでフードカラーで淡いグリーンにする。
  13. 13 乾燥しないようにラップに包んで粗熱を取る。
  14. 14 〈成形する〉
    温かいうちに、型に応じた大きさに8分割(約40g弱)して丸める。
    生チョコ餡を包み、しばらく置く(柔らかくなって成形しやすくなる)。
  15. 15 型に入れて成形する。
    グラシンカップにのせて取り出すと、移動しやすくて便利。
  16. 16 ラップで包み、冷蔵庫で保存する。
  17. 17 カットした様子。
    少し室温に戻してからいただくと、餡の生チョコが軟らかくなり、生地と一体化する。
  18. 18 〈参考1〉
    基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560010240
  19. 19 〈参考2〉
    「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560015189
  20. 20 〈参考3〉
    「マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)」
    レシピID:1560015527
  21. 21 〈参考4〉
    「マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560017080

きっかけ

メロン味の緑豆糕を作りたくて風味づけに「ミルメーク」をチョイス&砂糖の代わりとしても使用。 味と食感に変化をつけたくて、生チョコを餡として包んでみました。

おいしくなるコツ

いろいろなミルメークでバリエーションが広がります。 風味も甘さも控えめなため、お好みでミルメークを増量してください。 香りが飛びやすいので、必ずラップで包み、早めにいただくのがおすすめです。

  • レシピID:1560015702
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
緑豆糕
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る