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プレーン&りんごの【カトルカール】 レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
4つの材料を1/4ずつ、4×1/4という意味のカトルカール。覚えやすくて、時短で作れる簡単フランス菓子です。小さいパウンド型などで作る場合は、材料は半量でOK。

材料(4-6人分)

バター(出来れば有塩)
200g
砂糖
200g
4個
小麦粉(薄力粉等)
200g
※りんごのカトルカールの場合↓
りんご
1個
粉糖(無くても可)
大さじ1程度
※型に塗る材料(シート使わない場合)↓
バター
大さじ1/2〜1
小麦粉
大さじ1/2〜1
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作り方

  1. 1
    室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2
    ①に卵を一個ずつ入れてさらによく混ぜ、小麦粉を入れて混ぜ、生地を1時間以上休ませます。
  3. 3
    型にバターを塗り、小麦粉を振っておきます。またはクッキングシートを敷いても良いです。
  4. 4
    型に生地を入れます。基本のカトルカールはそのまま型に流し入れます。
  5. 5
    りんご入りには、櫛形に切ったリンゴを型の底に入れ、残りのりんごは小さく切り生地に混ぜ型に入れます。
  6. 6
    170度のオーブンで30-40分焼きます。りんごのカトルカールはやや長めに焼きます。
  7. 7
    冷まして型から外し、りんごのカトルカールはアップサイドダウンケーキにするなら膨らみを切り取り裏返します。
  8. 8
    りんごのカトルカールは粉糖を振りかけるとりんごの模様が浮き出て綺麗です。
  9. 9
    パウンド型、丸型、マフィン型、グラタン皿などあるものでどうぞ。写真はパウンド型のプレーンなカトルカールです。
  10. 10
    動画でわかりやすく

    https://youtu.be/Lf9phuU2qG0
  11. 11
    ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

おいしくなるコツ

無塩バターなら小さじ1/2程度の自然塩を加えてください。小麦粉を入れたらあまり混ぜ過ぎないようにしてください。

きっかけ

亡くなったフランス人パティシエの夫のやり方です。卵白泡立ても無く、ベーキングパウダーも使いません。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
カトルカール 簡単 簡単 お菓子作り フランス菓子
料理名
焼き菓子 簡単

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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