ピーナッツカボチャのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
カボチャの皮を器にしました!

材料(4人分)

バターナッツカボチャ
1個
玉ねぎ
1/2コ
ベーコン
2枚
バター
40グラム
薄力粉
40グラム
牛乳
300ml
塩、胡椒
少々
ピザ用チーズ
20グラム前後
パン粉
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    皮を器にするので良く洗う
  2. 2
    半分に切り、ワタとタネをスプーンで出す。
  3. 3
    くりぬくため、柔らかくする。ラップをして600ワット5分チンする。
    足りなければ延長してください。
  4. 4
    皮を1センチぐらい残し、スプーンや包丁を使い、くりぬく。
  5. 5
    ホワイトソースを作る。
    中火でバターで玉ねぎとベーコンを炒め、薄力粉を合わる。
    弱火にして牛乳を3、4回に分けて少しずつホワイトソースを伸ばしていく。
  6. 6
    フライパンにカボチャを、いれ、塩コショウで味を整える。
  7. 7
    皮のカボチャにうつし、ピザ用チーズ、パン粉、パセリを散らす。

    オーブン200度で10分から15分焼く
  8. 8
    完成

おいしくなるコツ

くりぬくのが大変なのて、この器にこだわらなければ、耐熱皿でも大丈夫。 皮もホワイトソースで和えてください。 ホワイトソースを牛乳を、一度にいれずに、分けて入れるのがポイント。一度に入れるとダマになります。

きっかけ

バターナッツカボチャを器にしてみました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃかぼちゃのグラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする