材料(4人分)
- バターナッツカボチャ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 40グラム
- 薄力粉
- 40グラム
- 牛乳
- 300ml
- 塩、胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20グラム前後
- パン粉
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮を器にするので良く洗う
-
- 2
-
- 半分に切り、ワタとタネをスプーンで出す。
-
- 3
-
- くりぬくため、柔らかくする。ラップをして600ワット5分チンする。
足りなければ延長してください。
-
- 4
-
- 皮を1センチぐらい残し、スプーンや包丁を使い、くりぬく。
-
- 5
-
- ホワイトソースを作る。
中火でバターで玉ねぎとベーコンを炒め、薄力粉を合わる。
弱火にして牛乳を3、4回に分けて少しずつホワイトソースを伸ばしていく。
-
- 6
-
- フライパンにカボチャを、いれ、塩コショウで味を整える。
-
- 7
-
- 皮のカボチャにうつし、ピザ用チーズ、パン粉、パセリを散らす。
オーブン200度で10分から15分焼く
-
- 8
-
- 完成
おいしくなるコツ
くりぬくのが大変なのて、この器にこだわらなければ、耐熱皿でも大丈夫。
皮もホワイトソースで和えてください。
ホワイトソースを牛乳を、一度にいれずに、分けて入れるのがポイント。一度に入れるとダマになります。
きっかけ
バターナッツカボチャを器にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません