✨パン用✨自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピ・作り方
材料(20〜30人分)
- (分量欄のカッコ内の数字は体積比です)
- 3,000cc分/1,500cc分
- 米粉(または玄米粉/半々でも)
- 1,200cc (20) 600cc
- タピオカスターチ
- 840cc (14) 420cc
- 片栗粉
- 420cc (7) 210cc
- ホワイトソルガム粉
- 300cc (5) 150cc
- 大豆粉
- 120cc (2) 60cc
- ホエイプロテイン
- 60cc (1) 大さじ2
- ※キサンタンガムまたはサイリウムハスク
- 60cc (1) 大さじ2
作り方
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- 1
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- 全ての材料を計りながら、4リットル以上の容量のジップ袋やプラスチックボトルなどの保存容器に入れていく。
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- 2
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- 口をしっかり閉じて、よーーーーーく振り混ぜる。
または4リットル以上の容量の鍋など口の広い容器に入れ、ホイッパーでぐるぐるぐるぐるしつこく混ぜる。
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- 3
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- 3,000cc・1.6kgくらいできます。
カップで計っているので重さは目安です。
グルテンフリーのディナーロールレシピの8回分(24〜32人分)になります。
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- 4
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- パンやピザ生地用に。
グルテンフリーのディナーロール
レシピID: 1560015963
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- 5
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- HBでグルテンフリーの2斤食パン!!
レシピID: 1560016603
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- 6
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- グルテンフリーのシュトレン2021ver.
レシピID: 1560016370
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- 7
- ※ガムやサイリウムはここには入れずに、使う時に粉の2%程度足すのでもOK。
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- 8
- ※ガムはグアガムでもよいですし、キサンタンガムとグアガム半々でも、サイリウムハスクと合わせて60ccにしても。
(出来上がりにだいぶ違いはでますがお好みと入手し易さで置き換えは可)
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- 9
- ※一番高さも出せて柔らかくパンぽくなるのはキサンタンガム。
サイリウムはどちらかというと重く固くなりやすく、高さは出にくい。量を減らすか水分を増やすと柔らかくできるが成形しづらい。
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- 10
- ※キサンタンガムは澱粉を発酵させて産生した多糖類、グアガムはマメ科植物の種子の胚乳部分から抽出された多糖類、サイリウムはオオバコの種皮で、増粘性がありグルテンの代わりになります。
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- 11
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- こちらはココナッツフラワー入りで、フランスパン的なしっかりした噛みごたえのあるパンなど用に。
✨パン用✨自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID: 1560013452
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- 麺類・パスタなど用はレシピID:1560012359
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- ホットケーキやビスケットなど焼き菓子用はレシピID:1560013420
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- 計量は60,80,120,240ccのカップを使用しています。
粉を計る時はカップでそのまますくわずに他のスプーン等ですくって入れ、押し込まずにカードなど真っ直ぐな物で擦り切って。
おいしくなるコツ
よーーーーーーーく混ぜて。
キサンタンガムとホエイプロテインの量をそれぞれ1として、カッコ内の数字倍分他の材料を合わせればいいので、好きな量を作れます✨
※※体積比です。重量比ではありません※※
きっかけ
ソルガム粉を使うミックス粉を作りたかったので。
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ソルガム粉を加えてふんわり感を目指しました。