材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- キャベツ
- 1/8個
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5〜2
- 春雨
- 40g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 5滴程
- ごま油
- お好み
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参、キャベツは千切りに切っておき、卵はよく溶いておく。
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- 2
- 鍋に1と水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、野菜が好みの固さになるまで煮る。
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- 3
- 春雨を入れてやらなくったら醤油を入れて沸騰させる。
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- 4
- 沸騰してぷくぷくと泡が上がっているところをめがけて、溶き卵を出来るだけ細く垂れ流す感じで入れる。少し入れてはふんわり混ぜ、少し入れてはふんわり混ぜを繰り返す
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- 5
- 卵を全て入れたら、お好みで風味付けにごま油をかけて完成。
おいしくなるコツ
卵は必ず沸騰したスープに少しずつ細く入れてください。塊の食感が好きな方はあまりとかずドバッと入れた方が食べ応えはありますが、子供むけにふんわり仕上がる方法で作りました。
きっかけ
給食のような卵入りのスープを作りたくて。