ひじきと豆のサラダ レシピ・作り方

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青空ともとも
豆とひじきのサラダ、今回は黒豆で作ってみました。
パリパリ胡瓜とほくほく黒豆で、食べ応え満点、食べ過ぎ防止にお勧めのベジファースト習慣♪等に良いサラダです。

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
豆の水煮(今回は黒豆)
60g
胡瓜
1本(130g位)
ひとつまみ
カニカマ
1本
煎り白ゴマ
大さじ1
ノンオイルドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。
    胡瓜は、縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、塩もみして水気を切る。
    ごまはすっておく。
    カニカマは細くほぐしておく。
    豆は、茹で汁があればザルで水切りしておく。
  2. 2
    1をドレッシングを混ぜ合わせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

カニカマがなければ、人参を細切りにして胡瓜と一緒に塩もみすると良いです。 ごまは、すり胡麻を使っても、煎り胡麻をすっても、どちらでも。煎りごま(煎りたて)をするほうが香りが高いです。

きっかけ

豆の水煮があれば、家にありそうな材料ですぐ出来るので、お腹が空いた時にお勧めのメニュー。今回はノンオイルドレッシングを使いましたが、油が入るドレッシングで作っても美味しいです。薄切りの茹でオクラも合います。

公開日:2021/04/20

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カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

青空ともとも 日ごろから美味しい物には目がない、管理栄養士のともみです。スポーツ栄養学を日々勉強&実践中。ジョギングやサイクリングなどの運動をしているので、スポーツの場面で食べられるようなおやつや運動する日にお勧めのレシピをご紹介していけたらと思います。  時間、コストを節約し、体重もキープ!できるような、美味しいレシピを心がけています^^

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