材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 150g
- 豆苗
- 1パック
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏がらダシ(顆粒)
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰直前まで温めたら、料理酒を加える。
-
- 2
- 2cm幅に切った豚バラ肉を入れ、火が通るまで茹でる(沸騰させないように火加減を調節してください!)
-
- 3
- 茹であがったら、ザルに取り、水分を軽くふく。
-
- 4
- 同じお湯で、ざく切りした豆苗を30秒ほど茹で、水気を絞る。
-
- 5
- ボウルに豚バラ肉、豆苗を入れ、塩、ごま油、鶏がらダシ、レモン果汁を加えて、よく和える。
-
- 6
- 時間があれば、5分ほど味を馴染ませて、出来上がり!
おいしくなるコツ
レモン果汁でサッパリいただけます!
きっかけ
おつまみに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません