アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!茹で豚の塩ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
茹でるからやわらかい☆ちょっと1品にはピッタリのおつまみです♪

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り
150g
豆苗
1パック
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
鶏がらダシ(顆粒)
小さじ1
レモン果汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰直前まで温めたら、料理酒を加える。
  2. 2
    2cm幅に切った豚バラ肉を入れ、火が通るまで茹でる(沸騰させないように火加減を調節してください!)
  3. 3
    茹であがったら、ザルに取り、水分を軽くふく。
  4. 4
    同じお湯で、ざく切りした豆苗を30秒ほど茹で、水気を絞る。
  5. 5
    ボウルに豚バラ肉、豆苗を入れ、塩、ごま油、鶏がらダシ、レモン果汁を加えて、よく和える。
  6. 6
    時間があれば、5分ほど味を馴染ませて、出来上がり!

おいしくなるコツ

レモン果汁でサッパリいただけます!

きっかけ

おつまみに♪

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当パーティー料理・ホームパーティ低カロリーおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
ビールに合う ダイエット 冷しゃぶ ヘルシー
料理名
茹で豚

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする