人参マッシュ♩超手抜!炊飯器でご飯を炊くついでに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
炊飯器でご飯を炊く時、人参も蒸してしまおう。お弁当のおかずにも、離乳食にもなります。

材料(2人分)

人参
1本
カニカマ
あれば2-3本
ひとつまみ
きび糖
ひとつまみ
小さじ1/3杯

作り方

  1. 1
    ◆炊飯器で普通にお米を炊く準備をする。
    ◆その上に洗った人参を置く。
    ◆普通に炊飯する。予約炊飯でももちろんオッケー。
  2. 2
    ◆炊飯できたら、蓋を開けて人参だけとりだす。
    (ご飯は普通のごはんになっています)
  3. 3
    ◆フォークで皮ごとつぶす。
    ◆調味料とあればカニカマを入れて一混ぜする。

おいしくなるコツ

人参は皮に栄養がたくさん。皮ごと潰しましょう。油を入れるとカロチンの吸収率があがります。わたしは米油を使ってます。

きっかけ

お弁当の一品が手間なくできるので。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理赤色系のおかずにんじん人参 お弁当離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする