材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- タコ
- 50g〜100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト缶
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- ルッコラ
- 数枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- パスタをたっぷりのお湯で茹でる。1lに対し小さじ1の塩を入れる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを炒める。香りが立ってきたらみじん切りした玉ねぎとぶつ切りにしたタコを投入。
-
- 3
- 火が通ったら、茹で汁をお玉いっぱい分とトマト缶を投入し、馴染ませる。塩小さじ1/2を入れ味を整える。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを湯切りし、フライパンに投入し、和える。器に盛り付け、胡椒とルッコラを散らしたら完成!
きっかけ
タコとルッコラが余っていたので思いつきました。