アプリで広告非表示を体験しよう

吞兵衛さん向け酒粕ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
100均の中型パウンドケーキ型3個が作れます。
焼きたてより、数時間~一日経った方がしっとりして美味しいです。

材料(3人分)

★酒粕
150g
★酒(調理用で良い)
70CC
砂糖
100CC
サラダ油
70CC
玉子Mサイズ
3個
ホットケーキミックス
300g
レーズン
1袋(使用したものは75g)
酒(飲用が良い)と砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の酒粕と酒を混ぜ合わせてドロドロにしておく
  2. 2
    ボールに、砂糖と油を測って入れる。泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に卵を入れる。泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    3に1の酒粕をいれる。泡だて器で良く混ぜる。
  5. 5
    4にホットケーキミックスとレーズンを入れる。泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンの中段で30分焼く。途中で焦げ目が付きすぎるようならアルミホイルを被せる。
    竹串で中央を刺して生地がついてこなければ良い。
  7. 7
    焼きあがったケーキに、飲用の酒に砂糖を混ぜたものを刷毛で塗る。

きっかけ

甘い物が苦手な男性たちへのバレンタインに

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする