簡単 チョコレートシュークリーム バレンタイン用 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 50cc
- バター
- 50g
- 卵
- 3~4個
- A卵
- 2個
- A薄力粉
- 大さじ4
- A牛乳
- 200cc
- Aグラニュー糖
- 大さじ4
- Aコアントロー(なくても大丈夫)
- 小さじ2
- B板チョコレート
- 2枚(100g)
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるっておく。
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- 2
- 牛乳、水、バター、塩を鍋に入れ中火にかける。
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- 3
- 溶けたら薄力粉を入れへらでしっかり混ぜる。中火~弱火
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- 4
- 粉に火が入れば粗熱を取り。
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- 5
- 卵を1つずつ入れ馴染ませる。
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- 6
- へらで持ち上げた時に生地が▽になる硬さまで卵を入れる。
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- 7
- 絞り袋に入れ500円玉ぐらいの大きさに山高に絞る。
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- 8
- 200℃に予熱したオーブンに20分入れ150℃に温度を落とし10分焼く。
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- 9
- Aの材料をすべて入れしっかり混ぜる。
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- 10
- 鍋に入れ弱火でしっかりとろみがつくまで混ぜる。
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- 11
- ちょうどいいとろみがつけばチョコレート砕き入れる。
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- 12
- 玉ができていれば網でこし、冷蔵庫で冷ます。
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- 13
- シューを切り、絞り袋にチョコクリームを入れて絞る。
おいしくなるコツ
シューがうまく膨らまなかったらレポートから連絡ください。
原因を考え返信させてください。
一緒に成功させましょう。
きっかけ
バレンタインなのでワンランク高いものを。