パウンド型でメレンゲなし!生チョコ風ガトーショコラ レシピ・作り方

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混ぜて焼くだけ。パウンド型で簡単に作れるガトーショコラです。しっとりとした濃厚な口当たりでバレンタインにもぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

チョコレート150g
チョコレート150g
生クリーム
100g
無塩バター
50g
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    卵をボウルにいれて泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボウルに無塩バター、チョコレートを入れて湯煎して溶かします。
  4. 4
    そこに生クリームを加えて混ぜ合わせ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    2の卵を3回にわけて加えていきます。
  6. 6
    薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    パウンド型に入れて、170度のオーブンで20~25分ほどやいて完成です。
  8. 8
    粗熱をとったらラップをして冷蔵庫で冷やします。しっかり冷えたら、スライスしてどうぞ。
    お好みで粉糖やココアをかけても。
  9. 9
    生クリームやアイスを添えて、おうちで楽しむバレンタインスイーツとして。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです。 粗熱がとれた温かい状態でも、冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ ガトーショコラ スイーツ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/15 18:45
簡単で美味しかったです✨
桜ねこ
2022/02/13 18:50
バレンタインに娘と作りました。濃厚で美味しかったです。
ma.ra.ne

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