バレンタインに❤️フラワレスチョコレートケーキ レシピ・作り方

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黒猫choco
粉類不使用なので、もちろんグルテンフリー✨
しっとり濃厚ガトー・オ・ショコラタイプです。

材料(4〜8人分)

溶かしバターまたは菜種油
120cc(100gくらい)
溶かしたチョコレート
120cc(90gくらい)
3個
きび砂糖(甘さの好みで量を調整)
60〜120cc
ココアパウダー
120cc
粉糖またはココアパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    バターとチョコレートを合わせ、電子レンジにかけるか湯煎にして、なめらかに混ぜ合わせる。
    菜種油を使う場合はチョコだけ溶かして混ぜる。
  2. 2
    1に卵を割り入れ、きび砂糖を加えてミキサーでよく混ぜる。
  3. 3
    完全に混ざって白っぽくふわふわになったら、ココアパウダーを混ぜ入れる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型(15cm)に移し、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5
    型のまま完全に冷ます。
  6. 6
    型から出し、お好みで粉糖かココアパウダーを振って完成。
  7. 7
    ゆるく立てたホイップクリームを添えたり、ベリー類で飾っても。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを使ってもおいしいです。 寒い時季は、低温で固まらない油を使うほうが作業がやりやすいかもしれません。

きっかけ

グルテンフリーで簡単にできるチョコケーキを作りました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ簡単お菓子バレンタインチョコバレンタインのケーキ
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 バレンタイン チョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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