材料(2人分)
- 牛タン
- 8枚
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 調味料を全て保存袋に入れて、しっかりと混ぜる。
-
- 2
- 牛タンが、厚い場合は、食べやすいように切り込みを入れる(4ヶ所くらい)
-
- 3
- 味噌だれに牛タンを入れて、よく揉み込む。
-
- 4
- 30分ほど漬け込む。
-
- 5
- 味噌を拭き取った牛タンを薄く油を引いたフライパンで焼く。
-
- 6
- 中火で、片面2分半、裏返して、1分ほど焼いたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
肉の厚さによって、焼き時間は調節してください!漬け込み時間は、長くても大丈夫ですので、前日に仕込んでもOKです!
きっかけ
美味しそうな牛タンを買ったので!