グルテンフリーのジンジャーブレッドマン レシピ・作り方

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黒猫choco
クリスマスにおなじみの、スパイスの効いた型抜きクッキー。
お好みでアイシングしても❤
ツリーに飾れる硬めのタイプはレシピID: 1560013447
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

自家製グルテンフリーケーキミックス粉
480cc
(レシピID: 1560013420)
ジンジャーパウダー
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ1
ナツメグパウダー
小さじ1/2
クローブパウダー
小さじ1/4
カルダモンパウダー
小さじ1/4
バター
60g
蜂蜜
60cc
(甘みを足したい場合)きび砂糖
大さじ2〜4
1個

作り方

  1. 1
    粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
    (自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420)
  2. 2
    バターと蜂蜜(必要ならきび砂糖も)をハンドミキサーでホイップし、卵も加えて滑らかになるまでよく撹拌する。
  3. 3
    2に1を加えてへらか手で混ぜ、まとめる。
  4. 4
    ラップで挟んで5mm程度の厚さに延ばし、型で抜く。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6
    オーブンから出し、天板に載せたまま粗熱を取る。
  7. 7
    熱いうちは崩れやすいので、完全に冷めてから動かしてください。
  8. 8
    アイシングで飾ると楽しい♪
    写真はグルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022
    レシピID: 1560017570
  9. 9
    ツリーに飾ったり、ヘクセンハウスも作れる硬めのタイプはレシピID: 1560013447

おいしくなるコツ

スパイシー好き用の配合になっていますので、お好みでスパイス量をそれぞれ半分まで減らして、必要ならきび砂糖大さじ2〜4ほど足しても良いです。

きっかけ

クリスマスに必須のジンジャーブレッドマンクッキーを、小麦が食べられなくても楽しめるように。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子クリスマス向けアレンジ生姜(新生姜)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 スパイス クリスマス
料理名
ジンジャークッキー ジンジャーマン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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