*卵不使用*グルテンフリーのジンジャーブレッドマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
ツリーに飾れる硬めのクッキーです。
硬いのでヘクセンハウスの生地にも。
卵使用のさっくりタイプはレシピID: 1560013493

材料(4~8人分)

自家製グルテンフリーケーキミックス粉
480cc
(レシピID: 1560013420)
キサンタンガムまたはグアガム
小さじ1/4
ジンジャーパウダー
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ1
ナツメグパウダー
小さじ1/2
クローブパウダー
小さじ1/4
カルダモンパウダー
小さじ1/4
バター
60g
蜂蜜
60cc
40cc

作り方

  1. 1
    粉類を全て合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
    (自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420)
  2. 2
    バターを室温に戻し、蜂蜜とともに撹拌する。
  3. 3
    2に1を加え、水を少しずつ加えながらへらで混ぜ、まとめる。
  4. 4
    ラップで挟んで5mm程度の厚さに延ばし、型で抜く。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6
    オーブンから出し、天板に載せたまま粗熱を取る。
  7. 7
    熱いうちは崩れやすいので、完全に冷めてから動かしてください。
  8. 8
    52枚できました。
  9. 9
    卵使用のさっくりタイプはレシピID: 1560013493
  10. 10
    グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022(卵使用)
    レシピID: 1560017570

おいしくなるコツ

スパイシー好き用の配合になっていますので、お好みでスパイス量をそれぞれ半分まで減らし、必要ならきび砂糖大さじ2ほど足しても。 型抜きの時に爪楊枝等で紐を通す穴を開けておくと、ツリーの飾りにできます。 ヘクセンハウスの生地にも使えます。

きっかけ

クリスマスに必須のジンジャーブレッドマンクッキーを、小麦が食べられなくても楽しめるように。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)生姜(新生姜)クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス グルテンフリー 小麦不使用 卵不使用
料理名
ジンジャークッキー ジンジャーマン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする