フライパンで焼くグルテンフリービスケット レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉
- 480cc
- (レシピID:1560013420)
- キサンタンガムまたはグアガム
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- バター
- 75g
- 牛乳
- 240cc
- 酢またはレモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛乳に酢を加えかき混ぜて、室温に10分ほど置いておく。(バターミルクの代用品)
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- 2
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- 粉類を全てボウルに入れ、良く混ぜ合わす。
(自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420)
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- 3
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- 冷蔵庫から出したての冷たいバターを1cm角に切って2に加え、粉をまぶしながら指でバターを潰し、全体がしっとりするように混ぜていく。
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- 4
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- 1をかき混ぜてから、半分〜3/4ほどの量を3に注ぎ、へらで練らないように混ぜる。
生地の様子を見ながら量を加減し、少しぼそぼそくらいでまとめる。
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- 5
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- 手で軽くまとめてラップの上に出し、ラップで挟んで縦長の長方形に延ばす。
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- 6
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- 長い方を1/3ずつ折り畳み、90度回して延ばしてまた折り畳むを数回繰り返す。
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- 7
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- 2cmほどの厚さに延ばし、型で抜く。
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- 8
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- オーブンペーパーを敷いた厚手のフライパンに並べ、蓋をして、弱火〜弱めの中火で片面5〜8分くらいずつ焼く。
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- 9
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- 両面に焼き色が付き、割ってみて中まで火が通っているようだったら出来上がりです。
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- 10
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- 割ったところ。
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- 11
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- 5cmの型で12~14個くらいできます。
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- 12
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- 余った1のバターミルクは紅茶に入れていただけます。
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- 13
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- ジャム&クロテッドクリーム、メープルシロップ、蜂蜜やバター、ヨーグルトやホイップクリームなど、お好みのものと一緒にお楽しみください。
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- 14
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- ✨乳不使用✨ココナッツクリームで絞り出せるクリーム
レシピID: 1560014670
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- 15
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- オーブンで焼くレシピID: 1560014190
おいしくなるコツ
練らないように、手早くラフにまとめるくらいが良いです。
きっかけ
小麦粉が食べられないのと、今うちのオーブンレンジが壊れていて使えないので。
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