市販の肉そぼろで♪甘じょっぱい伍仁月餅 レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 【50g容量の月餅型使用】
- 〈皮(従来よりも粉が多め)〉
- 19g/個
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 蜂蜜
- 60g
- オリーブオイル※
- 30g
- ※本来は花生油(ピーナッツオイル)
- 塩
- 少々
- 〈餡〉
- 約30g/個
- *ココナッツファイン
- 50g
- *「ラカント」(砂糖でOK)
- 20g
- *薄力粉
- 10g
- *水
- 100g
- ドライフルーツ入りミックスナッツ※
- 1袋(90g)
- ※「太陽と大地の実」使用
- 市販の肉そぼろ※
- 80g
- ※業務スーパー「焼豚フレーク」使用
- (1瓶160g入り)
- (お好みで)五香粉
- 少々
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉
- 少々
- 〈仕上用〉
- みりん
- 少々
作り方
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- 〈準備〉
容量50gの月餅型(豚のお尻)使用。
お持ちの型に応じて、1個分の分量を調整してください。
なお、今回、餡の半分を大月餅とシェアしたため、画像は5個分でご紹介しています。
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- ヘルシーを意識して、「ラカント」、オリーブオイルを使用。
それぞれ、砂糖とサラダオイルに替えていただいてOK。
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- 〈餡を作る〉
*を耐熱ボウル※に入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
電子レンジ(600W)で約3分加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
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- ※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用。
予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
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- ミックスナッツ※を加える。
さらに電子レンジで加熱し、硬めの状態になるまで約3分水分を飛ばす(220g目安)。
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- ※クコの実、かぼちゃの種、松の実入り等が入った中華テイストのもの(画像は正栄「太陽と大地の実」)がおすすめ。
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- 肉そぼろ、お好みで五香粉※を加えて全体に混ぜ合わせる。
※「焼豚フレーク」※※に入っているため、今回省略。
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- ※※業務スーパーの五香粉風味「焼豚フレーク」は、焼豚を使いやすくフレーク状にした瓶詰。
大豆たんぱくや、野菜は長ネギや玉ねぎ入りのピリ辛豚そぼろ。
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- 10等分(約30g/個)してラップで包む。
冷めると硬くなるので、温かいうちが作業しやすい。
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- 〈皮の生地※を作る〉
ボウルに粉類と塩をふるい入れ、その他の材料を加える。
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- ※通常の薄皮生地の配合は、粉:蜂蜜:油=3:2:1ですが、型抜き等扱いやすさを考慮して粉を1割増し&強力粉をブレンドしています。
お好みでどちらでもOK。
画像は花生油。
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- つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
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- 生地※を10等分(19g/個)して丸める。
※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
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- 〈餡を包む〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で6~7cmの円になるように押し伸ばす。
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- 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
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- 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
※今回、餡が濃い味なので皮を多め(厚め)にしている。
ちなみに、通常は薄皮で皮:餡=1:2.5位、本場では1:4位の場合も。
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- 〈成形する〉
十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
余分な粉を刷毛で払う。
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- 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間生地のオイルと馴染ませる。
霧を吹いてもよい。
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
少し膨らんだ状態になる。
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- ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
その際には、早めにオーブンから取り出してください。
ただし、冷めると落ち着いてひびがふさがる場合も。
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- 〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
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- 冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
画像は、カットした様子。
翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
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- 〈参考〉
餡を半分シェアした大月餅(右)。
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- ●材料(12.5cm型使用)
〈皮(158g)〉
強力粉 41g
薄力粉 42g(粉総量で83g)
塩 少々
蜂蜜 50g
オリーブオイル 25g
〈餡(150g)〉
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010110000/
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- ●材料(16cm型使用)
〈皮(315g)〉
強力粉 82.5g
薄力粉 82.5g
塩 少々
蜂蜜 100g
オリーブオイル 50g
〈餡(300g)〉
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- フィリングが大きくなると、割れたりして移動が難しくなるので、皮をかぶせてひっくり返す等臨機応変に作業する。
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- 12等分で50g/個。
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- 〈参考1〉
ベースになった「ダブルココナッツの伍仁百果月餅」
レシピID:1560008548
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- 〈参考2〉
「ベーコンで♪甘じょっぱい伍仁火腿風月餅」
レシピID:1560010542
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- 〈参考3〉
手作りそぼろで「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅」
レシピID:1560010615
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- 〈アレンジ1〉
「鶏肉そぼろ」使用、五香粉を黒胡椒に替え、おからパウダーをブレンド。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107110000/
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- 〈アレンジ2〉
同様に「鶏肉そぼろ」バージョンでおからパウダーをブレンド。
五香粉使用で33g/個のミニサイズで。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202108150000/
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- 〈アレンジ3〉
「牛そぼろ」使用。
〈皮(20g/個)〉
薄力粉 90g
おからパウダー 10g
蜂蜜 60g
オリーブオイル 40g
塩 少々
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202202220000/
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- 〈参考〉
甘くないバージョンの「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
レシピID:1560017350
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- 業務スーパーの「畑のお肉のカレーそぼろ」使用
おいしくなるコツ
メーカーにより、そぼろの味の濃さが違うと思うので、分量を調節したり、皮の割合を増やしたりしてください。
ミックスナッツは、クコの実、かぼちゃの種、松の実入り等が入った中華テイストのものを使用しましたが、自分の好みでブレンドしていただいても。
きっかけ
業務スーパーで焼き豚フレークを見つけたので、食事用月餅を手軽に作ってみました。
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