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市販の肉そぼろで♪甘じょっぱい伍仁月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
お菓子のイメージの月餅ですが、木の実(伍仁)入り月餅をベースに、甘辛仕立てで食事用にもOK♪
「焼豚フレーク」等、市販のそぼろでバリエーションが広がります。

材料(10(個)人分)

【50g容量の月餅型使用】
〈皮(従来よりも粉が多め)〉
19g/個
強力粉
50g
薄力粉
50g
蜂蜜
60g
オリーブオイル※
30g
※本来は花生油(ピーナッツオイル)
少々
〈餡〉
約30g/個
*ココナッツファイン
50g
*「ラカント」(砂糖でOK)
20g
*薄力粉
10g
*水
100g
ドライフルーツ入りミックスナッツ※
1袋(90g)
※「太陽と大地の実」使用
市販の肉そぼろ※
80g
※業務スーパー「焼豚フレーク」使用
(1瓶160g入り)
(お好みで)五香粉
少々
〈打ち粉用〉
強力粉
少々
〈仕上用〉
みりん
少々
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    容量50gの月餅型(豚のお尻)使用。
    お持ちの型に応じて、1個分の分量を調整してください。
    なお、今回、餡の半分を大月餅とシェアしたため、画像は5個分でご紹介しています。
  2. 2
    ヘルシーを意識して、「ラカント」、オリーブオイルを使用。
    それぞれ、砂糖とサラダオイルに替えていただいてOK。
  3. 3
    〈餡を作る〉
    *を耐熱ボウル※に入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
  4. 4
    ※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用。
    予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
  5. 5
    ミックスナッツ※を加える。
    さらに電子レンジで加熱し、硬めの状態になるまで約3分水分を飛ばす(220g目安)。
  6. 6
    ※クコの実、かぼちゃの種、松の実入り等が入った中華テイストのもの(画像は正栄「太陽と大地の実」)がおすすめ。
  7. 7
    肉そぼろ、お好みで五香粉※を加えて全体に混ぜ合わせる。

    ※「焼豚フレーク」※※に入っているため、今回省略。
  8. 8
    ※※業務スーパーの​五香粉風味「焼豚フレーク」​は、焼豚を使いやすくフレーク状にした瓶詰。
    大豆たんぱくや、野菜は長ネギや玉ねぎ入りのピリ辛豚そぼろ。
  9. 9
    10等分(約30g/個)してラップで包む。
    冷めると硬くなるので、温かいうちが作業しやすい。
  10. 10
    〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに粉類と塩をふるい入れ、その他の材料を加える。
  11. 11
    ※通常の薄皮生地の配合は、粉:蜂蜜:油=3:2:1ですが、型抜き等扱いやすさを考慮して粉を1割増し&強力粉をブレンドしています。
    お好みでどちらでもOK。

    画像は花生油。
  12. 12
    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  13. 13
    生地※を10等分(19g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  14. 14
    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で6~7cmの円になるように押し伸ばす。
  15. 15
    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  16. 16
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。

    ※今回、餡が濃い味なので皮を多め(厚め)にしている。
    ちなみに、通常は薄皮で皮:餡=1:2.5位、本場では1:4位の場合も。
  17. 17
    〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
    余分な粉を刷毛で払う。
  18. 18
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間生地のオイルと馴染ませる。
    霧を吹いてもよい。
  19. 19
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。
  20. 20
    ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
    ただし、冷めると落ち着いてひびがふさがる場合も。
  21. 21
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  22. 22
    冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
    画像は、カットした様子。
    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  23. 23
    〈参考〉
    餡を半分シェアした大月餅(右)。
  24. 24
    ●材料(12.5cm型使用)
    〈皮(158g)〉
    強力粉 41g
    薄力粉 42g(粉総量で83g)
    塩 少々
    蜂蜜 50g
    オリーブオイル 25g

    〈餡(150g)〉
  25. 25
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010110000/
  26. 26
    ●材料(16cm型使用)
    〈皮(315g)〉
    強力粉 82.5g
    薄力粉 82.5g
    塩 少々
    蜂蜜 100g
    オリーブオイル 50g

    〈餡(300g)〉
  27. 27
    フィリングが大きくなると、割れたりして移動が難しくなるので、皮をかぶせてひっくり返す等臨機応変に作業する。
  28. 28
    12等分で50g/個。
  29. 29
    〈参考1〉
    ベースになった「ダブルココナッツの伍仁百果月餅」

    レシピID:1560008548
  30. 30
    〈参考2〉
    「ベーコンで♪甘じょっぱい伍仁火腿風月餅」

    レシピID:1560010542
  31. 31
    〈参考3〉
    手作りそぼろで「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅」

    レシピID:1560010615
  32. 32
    〈アレンジ1〉
    「鶏肉そぼろ」使用、五香粉を黒胡椒に替え、おからパウダーをブレンド。
  33. 33
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107110000/
  34. 34
    〈アレンジ2〉
    同様に「鶏肉そぼろ」バージョンでおからパウダーをブレンド。
    五香粉使用で33g/個のミニサイズで。
  35. 35
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202108150000/
  36. 36
    〈アレンジ3〉
    「牛そぼろ」使用。

    〈皮(20g/個)〉
    薄力粉 90g
    おからパウダー 10g
    蜂蜜 60g
    オリーブオイル 40g
    塩 少々
  37. 37
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202202220000/
  38. 38
    〈参考〉
    甘くないバージョンの「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
    レシピID:1560017350
  39. 39
    業務スーパーの「畑のお肉のカレーそぼろ」使用

おいしくなるコツ

メーカーにより、そぼろの味の濃さが違うと思うので、分量を調節したり、皮の割合を増やしたりしてください。 ミックスナッツは、クコの実、かぼちゃの種、松の実入り等が入った中華テイストのものを使用しましたが、自分の好みでブレンドしていただいても。

きっかけ

業務スーパーで焼き豚フレークを見つけたので、食事用月餅を手軽に作ってみました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の豚肉その他のお肉加工品十五夜・お月見
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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