ホクホクかぼちゃあんぱん☆ レシピ・作り方

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いくらちゃん(´ε` )♪
旬のかぼちゃあんをたっぷり使ったであんぱんは手作りならでは♡
手ごねパンは時間があるときにのんびり作りまーす
みんながつくった数 1

材料(3(6個)人分)

強力粉
200g
砂糖
30g
ドライイースト
3g
3g
牛乳
150ml
オリーブオイル
18g
かぼちゃ
1/4
砂糖
大2
少々

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで500w約1分、人肌程度に温めておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉を入れる。その上に砂糖と塩を重ならないように入れ、砂糖の上にドライイーストを重ねる。
    ドライイーストをめがけて牛乳にかけて混ぜていきます。
  3. 3
    このくらいになるまでスプーンで混ぜました。オリーブオイルを追加して手でこねていきます。
    初めはベタベタでまとまらなさそうだけれど頑張って少なくとも10分はこねる!
  4. 4
    こねてこねたら生地がひとまとまりになります。耳たぶくらいの硬さが良いようです。伸ばしたら簡単に切れないくらい、指が透けるくらいが目安。
    つなぎ目が下になるようにしておきます。
  5. 5
    一次発酵
    濡れた布巾をかけて1時間くらい発酵します。暖かい時期はそのままでOK
    時間がなければ、もしくは寒い時期は電子レンジ300w40分を目安に温めます。
  6. 6
    【かぼちゃあん作り】
    かぼちゃの種を取り、耐熱容器に入れて電子レンジ500w4分。柔らかくならなければ1分毎に追加します。
    熱いうちにフォークで潰し、砂糖と塩を混ぜ味を調整。
  7. 7
    かぼちゃの皮が気になるならミキサーを使用しますが、皮のほくほく感が好きなのでそのままで。
  8. 8
    ガス抜き
    約2倍まてま膨らみます。指を入れて戻らなければOK
    戻るようならもう少し辛抱。
  9. 9
    だいたい6等分にスケッパーでカットし丸め、ベンチタイム15分。
    この時にクッキングシートを使用すると焼くときまでその上でできます。
  10. 10
    皮を伸ばしてかぼちゃあんを包みます。せっかくだからたっぷりと
  11. 11
    2次発酵
    形が決まったら、固く絞った布巾を掛けて40~60分。
  12. 12
    オーブンを200℃で予熱。
    初め200℃で4分
    その後180℃で10分
    焼き上がりをみて調整して下さい。

おいしくなるコツ

おいしいかぼちゃなので砂糖はほどほどで。パン生地にはバター不使用でかぼちゃの味を引き立てます。 丸パンにする時はオリーブオイルをバターに置き換えます。中身を変えて楽しんでます。 パン生地は色々やったけど、この分量が程よい感じ♡

きっかけ

かぼちゃあんって意外と簡単に作れることを知り、チャレンジ!手作りならでは、たっぷりとあんを入れられ贅沢!焼きたてのパンって激うまです(*´∀`*)ノ

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉丸パンかぼちゃ
料理名
かぼちゃあんぱん

このレシピを作ったユーザ

いくらちゃん(´ε` )♪ 生まれも育ちも札幌。北海道は美味しいものがたくさんあるので、できるだけ簡単で季節ものを食べたい!自己流ですが

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/25 08:56
ごまものせました!
ひかりMAM
レポートありがとうございます(*´∀`*) 私のよりずーっと美味しそう♡

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