包丁もまな板もいらない☆甘辛♪旨♪手羽先照焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先
- 12本
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- サラダ油がごま油
- 大さじ2杯
- ☆醤油
- 大さじ2杯
- ☆みりん
- 大さじ2杯
- ☆きび糖か砂糖
- 大さじ2杯
- 白ごま
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 手羽先は火が通りやすいように、はさみで手羽の大きい方の肉に切り込みをいれる。トレーにのった手羽先に片栗粉をふり、全体にまぶす。
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- 2
- フライパンに油を入れ、中火にし、1をいれる。片面5分蓋をして焼く。
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- 3
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- ひっくり返して反対面も5分蓋をして焼く。
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- 4
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- 手羽先の表面かキツネ色になったら、☆の調味料を入れて、油がハネるので蓋をしたままで中火のまま3〜5分煮詰める。
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- 5
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- 皿に盛って白ごまをかける。
おいしくなるコツ
油がハネるから蓋をして調理しましょう
きっかけ
包丁使うのが面倒だったので。