アプリで広告非表示を体験しよう

優しい甘さのえんどう豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
シワにならない豆の茹で方で色鮮やかな優しい味の豆ご飯です

材料(2〜3人分)

えんどう豆
1/2カップ
400cc
小さじ1
お米
2合
大さじ1
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米はといで、浸水しておく。
  2. 2
    鍋に水400ccと塩を入れて沸騰させ、えんどう豆を入れて2分程ゆでる。
  3. 3
    3を火からおろし、バットやボウルに氷水を入れ、鍋ごと冷ます。冷めたら茹で汁と豆を分けておく。
  4. 4
    1の水を切り、味醂と酒を加え、2合の目盛まで豆の茹で汁を加えて炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、豆を加えてふんわりと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

翌日になると豆もシワシワになってしまうので、食べる直前に豆を加えたら綺麗に仕上がります。優しい味なのでお好みで塩を振っても美味しいです。

きっかけ

シワにならない豆ご飯を作りたくて。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする