杏仁霜を使わない!簡単すぎる杏仁豆腐♪ レシピ・作り方

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杏仁霜をアーモンドエッセンスで代用した簡単すぎるレシピです♪溶かして、冷やして、盛り付けて、完成!

材料(4人分)

200
牛乳
300
粉寒天
2g
砂糖
大さじ4
アーモンドエッセンス
少々
シロップ
★水
200cc
★砂糖
80g
お好みのフルーツ(今回はキウイ)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を溶かし、静かに沸騰させて1〜2分木べらでよくかき混ぜ、火を弱火にする。
  2. 2
    1に常温の牛乳と砂糖を加え、再度沸騰しそうになったら火を止め、荒熱をとる。
  3. 3
    荒熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    小鍋に★を入れて、砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    フルーツ(今回はキウイ)を1㎝角にカットし、冷やしておいた杏仁豆腐にシロップとともに盛り付けて完成♪

きっかけ

さっぱりとした杏仁豆腐が食べたくて♪フルーツは今回はキウイを使いましたが、好きなフルーツや、季節のフルーツで大丈夫です♪

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐ゼリー簡単お菓子デザート牛乳・乳飲料

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