(離乳食完了期)鉄分たっぷり手掴みカツオハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sumileee
不足しがちな鉄分を補いたい+手掴みでパクパク食べれる大きさのハンバーグです。つくって冷凍も○です!

材料(約30個人分)

かつお(水煮缶)
1缶
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
豆腐(絹)
3個入パックの1個分
刻みネギ(青ネギ)
2/1本
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    水気がでるとハンバーグが固まらないので、かつお水煮は水分をよくきっておきます。

    にんじん、玉ねぎ、青ネギを細かく刻みます。
  2. 2
    ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    お子さんの食べやすいサイズにまるめます。
    油を少し入れ熱したフライパンに並べて蓋をしめ弱火で5分程度ゆっくり焼きます。
  4. 4
    写真のように色がついたら裏返し、もう5分ほど焼きます。

    両面が焼けて中に火がきちんと通っているかを確認し、お皿に盛り付けます。
  5. 5
    おまけ✳︎
    お子さんの食べやすいサイズに調整してください。
    我が家の場合はかじりとらずに口に詰め込むので(笑)小さじスプーンの大きさにしました!冷凍分と合わせて30個できました!

きっかけ

手掴み食べが盛んな娘のために(・∀・)

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)玉ねぎにんじん簡単夕食豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする