ココアチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
バレンタインやプレゼントにも喜ばれるチョコのクッキーです。ジップロックを使えば簡単にできます。
みんながつくった数 7

材料(10人分)

薄力粉
160g
純ココアパウダー
10g
砂糖
50g
バター
100g
卵黄
1個分
チョコチップ
25g

作り方

  1. 1
    チョコチップ以外の材料を全部ジップロックに入れ、チャックをしっかり閉めたら袋の上から揉みほぐして混ぜます。
  2. 2
    子どもと一緒にやる時は爪を立てないように、優しく揉むように教えてあげて下さい。
    粉っぽさがなくなり、だいたい一塊になったらチャックを開け、チョコチップを入れます。
  3. 3
    チョコチップもまんべんなく混ざったら、生地を下の方にまとめて、棒状にしたらジップロックのチャックを閉めて、そのまま冷凍庫に30分程度入れて固めます。
  4. 4
    冷凍庫から出して、お好みで生地にグラニュー糖をふりかけます。
    なくても美味しいです。
  5. 5
    5ミリ程度の厚さに切って、クッキングシートを引いた天板に並べます。
    生地が硬いので、包丁で切る時は気をつけて下さい。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

チョコチップはお好みで増減させて下さい。板チョコを細かく切って使っても美味しいです。

きっかけ

いつも作っていたバタークッキー、チョコ味も食べたいと言われてアレンジしました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/17 17:21
チョコサンドにしました。 子どもたちに好評でした!
M——
レポートありがとうございます(^^) チョコレートサンド美味しそうです。 私もやりたくなってきました。
2020/07/27 00:23
アーモンドプードル加えてアレンジしてみました!おいしすぎて写真撮り忘れて最後の一枚です…
せれね
レポートありがとうございます(^^) アーモンドパウダー入れるのもいいですね。 私もアーモンドパウダー入り作ってみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする