アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
簡単、節約レシピ。子どもも好きな甘めのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
油揚げ
2枚
いんげん(なくても可)
10本くらい
和風顆粒だし
小さじ2杯
醤油
大さじ2杯
砂糖
大さじ3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは1枚を8等分にします。
    いんげんは5センチくらいに切ります。
  2. 2
    切った材料を鍋に入れ、全部が水で隠れるくらい水を入れ、和風顆粒だしを入れて、中火で5分2くらい加熱します。
  3. 3
    鍋に砂糖、醤油、を入れ味を整え、さらに10分程度中火から弱火で加熱します。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら蓋をして5分以上余熱で加熱したら完成。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖と醤油は増減させてください。

きっかけ

新じゃがの季節にじゃがいもの消費に困って、知人に教えて頂き作るようになりました。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 17:35
ごちそうさまでした❥❥❥
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます(^^) これから新じゃがの季節ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする