材料(2~3人分)
- 〈フィリング〉
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- バニラオイル
- 少々
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 〈スポンジシート〉
- (20cmスクエア型 )
- 卵(L)
- 1個
- 砂糖(上白糖がおすすめ)
- 25g
- 薄力粉
- 15g
- コーンスターチ
- 5g
作り方
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- 1
- 〈準備〉
・型※にテフロン加工のオーブンシート(または敷き紙)をセットする。
・スポンジシート用の薄力粉とコーンスターチを2回以上ふるっておく。
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- 2
- 〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
ボウルに薄力粉と砂糖をふるい入れる。
少量の牛乳を加え、泡立て器で混ぜ溶かす。
卵黄、残りの牛乳、バニラオイルを順に加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 耐熱容器に濾し入れ、電子レンジで1分加熱する。
取り出してよく混ぜる。
更に30秒~加熱してとろみをつける。
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- 4
- ラップに取り出して長さ約18cmの棒状になるように包み、冷蔵庫で冷やす。
※底が丸いとよ型「デザートトリオ 半月」を使用すると、形を整えやすい。
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- 5
- 〈スポンジシートを作る〉
卵をボウルに割り入れ、湯せんして溶きほぐす。
上白糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
人肌に温まったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。
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- 6
- 仕上げは1~2分低速にしてきめを整える。
粉類をふるい入れ、30回くらいゴムベラで混ぜてなめらかな生地にする。
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- 7
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- 型に流し入れ、カードで平らにならす。
予熱したオーブン中段で、200℃約7分焼成する。
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- 8
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- 型ごと20cmくらいの高さからストンと落とす。
ケーキクーラーに取り出し、シートのまま冷ます※。
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- 9
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- ※型をかぶせて冷ますと、乾燥しにくい。
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- 10
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- 〈仕上げる〉
テフロンシートから生地をはがし、焼き色のついた面を下にしてA4サイズの紙に置く。
手前の巻き始めの部分にナイフで3~4本筋をつけ、巻き終わりを斜めにそぎ落とす。
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- 11
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- 生クリームに砂糖を加えて泡立て、硬いホイップクリームにする。
スポンジシート全体に塗る(巻き終わりは接着程度に薄めに)。
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- 12
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- ラップから取り出したカスタードクリームをホイップクリームの上に乗せ、海苔巻きの要領でスポンジシートを一巻きする。
紙ごとラップで包み、冷蔵庫で立てて※冷やす。
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- 13
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- ※どんなに固くホイップしても、巻き立てはクリーム自身の重みで平たくなってしまいます。
なので、落ち着くまで立てて冷やすとよいです。
牛乳パックに入れドアポケットでの保存がおススメ。
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- 14
- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201004090000/
おいしくなるコツ
クリーム類は硬い方が丸い目玉になりやすいです。
スポンジシートを焼き過ぎると、巻くときに割れたり、ひびが入ったりします。
その際は、シロップ等で水分を補い、柔らかくしてください。
きっかけ
子供たちのリクエストで、面白いロールケーキを考えてみました。
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お皿に2つ並べて「目玉」のように、プレゼントするときは丸ごと差し上げてカットしたときのお楽しみに^^