にんにくトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モレーナ
完熟トマトで作るうまみも甘みも凝縮された、ぜいたくなトマトソースです。パスタやブルスケッタにはもちろん、さらに煮詰めるとピザソースになります。

材料(2~4人分)

完熟トマト(中玉6個)
900g
にんにく(みじん切り)
3個
塩(天然塩)
小さじ1/2~2/3
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむき一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひきにんにくを入れ加熱する。
  3. 3
    にんにくのまわりに泡がでて、香りがたったらトマトを加え塩をふたつまみ入れ弱火で煮る。
  4. 4
    トマトを木べらでつぶして出てきた水分となじませ、水分がとんでとろみがつくまで煮込みます。
  5. 5
    木べらで鍋底をこすったときに跡が残るくらいまで煮詰め、塩で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

完熟トマトで調理することです。完熟トマトが手に入らなければ、追熟することをおすすめします。

きっかけ

完熟トマトが出回ると必ず作るので。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
完熟トマト にんにく オリーブ油 イタリアン
料理名
にんにくトマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする