材料(2~4人分)
- 完熟トマト(中玉6個)
- 900g
- にんにく(みじん切り)
- 3個
- 塩(天然塩)
- 小さじ1/2~2/3
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- トマトは皮をむき一口大に切っておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油をひきにんにくを入れ加熱する。
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- 3
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- にんにくのまわりに泡がでて、香りがたったらトマトを加え塩をふたつまみ入れ弱火で煮る。
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- 4
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- トマトを木べらでつぶして出てきた水分となじませ、水分がとんでとろみがつくまで煮込みます。
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- 5
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- 木べらで鍋底をこすったときに跡が残るくらいまで煮詰め、塩で味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
完熟トマトで調理することです。完熟トマトが手に入らなければ、追熟することをおすすめします。
きっかけ
完熟トマトが出回ると必ず作るので。
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