にんにくトマトソース レシピ・作り方

にんにくトマトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
モレーナ
モレーナ
完熟トマトで作るうまみも甘みも凝縮された、ぜいたくなトマトソースです。パスタやブルスケッタにはもちろん、さらに煮詰めるとピザソースになります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 トマトは皮をむき一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひきにんにくを入れ加熱する。
  3. 3 にんにくのまわりに泡がでて、香りがたったらトマトを加え塩をふたつまみ入れ弱火で煮る。
  4. 4 トマトを木べらでつぶして出てきた水分となじませ、水分がとんでとろみがつくまで煮込みます。
  5. 5 木べらで鍋底をこすったときに跡が残るくらいまで煮詰め、塩で味を調えて完成です。

きっかけ

完熟トマトが出回ると必ず作るので。

おいしくなるコツ

完熟トマトで調理することです。完熟トマトが手に入らなければ、追熟することをおすすめします。

  • レシピID:1560011937
  • 公開日:2019/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
完熟トマト にんにく オリーブ油 イタリアン
料理名
にんにくトマトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る