にんにくトマトソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 完熟トマト(中玉6個) 900g
- にんにく(みじん切り) 3個
- 塩(天然塩) 小さじ1/2~2/3
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 トマトは皮をむき一口大に切っておく。
- 2 フライパンにオリーブ油をひきにんにくを入れ加熱する。
- 3 にんにくのまわりに泡がでて、香りがたったらトマトを加え塩をふたつまみ入れ弱火で煮る。
- 4 トマトを木べらでつぶして出てきた水分となじませ、水分がとんでとろみがつくまで煮込みます。
- 5 木べらで鍋底をこすったときに跡が残るくらいまで煮詰め、塩で味を調えて完成です。
きっかけ
完熟トマトが出回ると必ず作るので。
おいしくなるコツ
完熟トマトで調理することです。完熟トマトが手に入らなければ、追熟することをおすすめします。
- レシピID:1560011937
- 公開日:2019/08/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- にんにくトマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません