♡チョコレートたっぷり パウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター(マーガリンでも可)
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- チョコレート
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
-
- バターを室温に戻し、ペースト状になるまで混ぜる。
(レンジでも可能)
-
- 2
-
- グラユー糖を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 卵を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- チョコレートの分量半分は耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。
残り半分は包丁で細かく刻む。
-
- 5
-
- 4のレンジで溶かしたチョコレートを加えザックリ混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 4の刻んだチョコレートを加えさっと絡ませる。
-
- 7
-
- オーブンを180度に予熱をし、その間にクッキングシートを型に敷き、6の材料を流し込む。
-
- 8
-
- 180度で40分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
チョコレートの量はお好みで。
きっかけ
パウンドケーキが好きなので、色んな具材でチャレンジしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません