ボデガカップで ふんわりカルピスムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カルピス(原液)
- 100cc
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- ゼラチンパウダー
- 5g
- お湯
- 大さじ2
- <フルーツソース>
- お好きなフルーツ(キウイ、冷凍ベリー)
- 50g程度
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンパウダーはお湯でしっかりと溶かしておきます。
-
- 2
-
- カルピス、生クリーム、牛乳、溶かしたゼラチンをブレンダーに入れ、しっかりと撹拌します。
-
- 3
-
- ガラス容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
-
- 4
- ■フルーツソース
今回は冷凍ベリーとキウイ1個のフルーツソースを作りました。
-
- 5
-
- キウイは細かくカット、冷凍ベリーはそのままカップに入れ、砂糖を大さじ2ずつ入れます。
-
- 6
-
- 電子レンジで3分ほど加熱し、しっかりと混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
-
- 7
-
- カルピスムースにかけてどうぞ。
-
- 8
-
- ふわふわ食感をどうぞ。フルーツの酸味とカルピスの優しい甘さがよくあいます。
おいしくなるコツ
もちろんフルーツソースなしでも充分美味しくいただけます。
ソースはお好みのフルーツでOK。季節のものでアレンジ可能です。
きっかけ
ブレンダーを使って簡単に作れる夏のスイーツです。