セラベイクで、タルトタタン風 林檎のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
ホットケーキミックスで作る、タルトタタン風のパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

りんご
2~3個
レモン汁
大さじ1
砂糖
40g
バター
大さじ1
<ケーキ生地>
ホットケーキミックス
100g
バター
50g
牛乳
30cc
1個
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき芯をとったら、1センチ程度の幅に切ります。
  2. 2
    フライパンに、りんご、砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけ、弱火で15分ぐらい煮ます。
  3. 3
    しんなりしてきたら、強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。
  4. 4
    パウンド型にりんごを並べていきます。
  5. 5
    オーブンは170度に予熱。
    バターをレンジで30秒加熱して溶かします。※10秒ずつ追加して様子を見ながら溶かします。
  6. 6
    ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えよく混ぜます。
  7. 7
    溶かしバターを入れて、さらに混ぜあわせます。ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. 8
    りんごの上に流し入れ170度のオーブンで40分程度焼いて完成です。
  9. 9
    粗熱をとったらラップをして、冷蔵庫で一晩寝かして完成です。
  10. 10
    型離れのいいパウンド型を使っています。通常の型の場合は、クッキングシートを敷いてください。

おいしくなるコツ

りんごの量はお好みで。小さめなら3個使うとりんご感がしっかりと出ます。りんごの甘さによって砂糖の量は調整してください。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 驚くほどスルっと型からはずれます。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
タルトりんごパウンドケーキその他のフランス料理
関連キーワード
フランス料理 パウンドケーキ タルトタタン スイーツ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/27 13:23
一手間かけたパウンドケーキを作るのは初めてでしたが、完成品はそれらしくできて感動しました。セラベイク本当に便利です!
linn

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする