材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ご飯
- 4膳くらい
- 卵
- 1個
- アミの塩辛(しらす)
- 大さじ1杯
- 油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして油をひいた中火のフライパンで3分くらい炒めます。玉ねぎは今の時期、新玉ねぎを使うと美味しいですが、普通の玉ねぎでも大丈夫です。
-
- 2
- ご飯は食べる子どもの大きさ、食べれる量に応じて調整して下さい。冷ご飯で大丈夫です。
フライパンにご飯を入れて、といた卵を入れそのまま中火で加熱します。
-
- 3
- アミの塩辛がなかったらしらすで代用して下さい。しらすの場合は少し多めに入れて大丈夫です。
-
- 4
- 2を3分くらい炒めたら、アミの塩辛かしらすを入れ軽く1分程度炒めて完成です。
アミの塩辛で味はだいたい整うので、塩やだしは入れなくて大丈夫です。
おいしくなるコツ
お好みでアミの塩辛やしらすは量を調整して下さい。玉ねぎの代わりにネギでも大丈夫です。
きっかけ
簡単にできるランチを研究中。
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