塩分控えめ! 簡単トマトペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuko0412
塩・砂糖を一切いれず トマトの酸味と旨味だけで味付けしたヘルシーなトマトペーストです

材料(2人分)

ニンニク
4カケ
玉ねぎ
2/1
ミニトマト
2パック
乾燥バジル
大さじ3
オリーブ オイル
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク・玉ねぎはみじん切り
    トマトはヘタを取り半分にきる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・玉ねぎを低温で炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら切ったトマトを入れて、
    火を強火にし水気を飛ばす。
  4. 4
    トマトが煮詰まったらバジルをいれて軽く炒める。
  5. 5
    できたトマトペーストはパスタや炒め物にして使用して下さい。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・ニンニクは焦げやすいので必ず低温で炒めて下さい。 トマトの酸味だけでは物足りない場合お好みで塩や砂糖を入れてください。

きっかけ

妊娠中で塩分控えめの料理を考えてる時にトマトの酸味だけではペーストが作れないかやってみたら美味しかったので、マイレシピにしました。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする