甘夏の身だけでジャム レシピ・作り方

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neco ayano
酸っぱい甘夏や夏ミカンを砂糖と煮詰めてジャムにしましょう。甘夏と砂糖のみで簡単にジャムができます。
みんながつくった数 2

材料(2瓶人分)

甘夏
3個
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    甘夏は皮をむき、軽くほぐして鍋に入れ、砂糖をまぶして10分程度置いておく。
  2. 2
    鍋いっぱいにあった甘夏が、砂糖をまぶして10分置くだけで半分くらいになります。
    中火から弱火で煮詰めていきます。
  3. 3
    30分程度煮詰めるとさらに半分くらいの量になります。
    とろみがついたら完成です。
    消毒した瓶に詰めて蓋をしっかり閉めて保存して下さい。
  4. 4
    密閉されていれば常温で3ヶ月、冷蔵庫で半年持ちます。
    開封したら1ヶ月以内に食べきるようにして下さい。

おいしくなるコツ

砂糖をお好みで増減させて下さい。

きっかけ

頂きものの甘夏が酸っぱく食べきれなかったので、ジャムにしました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/03 09:13
おいしくできました。
VRX
レポートありがとうございます(^^) 柑橘系が美味しい季節ですね。 他の柑橘系も同じように作れますので、また作ってみて下さい(^^)
2019/02/24 09:11
パンにつけて食べました!
kazumi_pug
レポートありがとうございます(^^) 柑橘系が美味しい季節ですね。 他の柑橘類で作っても美味しいですよ(o^^o)

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