作り方
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- 1
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- 甘夏は皮をむき、軽くほぐして鍋に入れ、砂糖をまぶして10分程度置いておく。
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- 2
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- 鍋いっぱいにあった甘夏が、砂糖をまぶして10分置くだけで半分くらいになります。
中火から弱火で煮詰めていきます。
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- 3
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- 30分程度煮詰めるとさらに半分くらいの量になります。
とろみがついたら完成です。
消毒した瓶に詰めて蓋をしっかり閉めて保存して下さい。
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- 4
- 密閉されていれば常温で3ヶ月、冷蔵庫で半年持ちます。
開封したら1ヶ月以内に食べきるようにして下さい。
おいしくなるコツ
砂糖をお好みで増減させて下さい。
きっかけ
頂きものの甘夏が酸っぱく食べきれなかったので、ジャムにしました。