グリラーで作ろう!昔ながらの焼きプリン レシピ・作り方
材料(グリラー1個人分)
- 卵(大きめ)
- 2個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 40g
- カラメルソース
- 砂糖(グラニュー糖)
- 70g
- 水
- 35cc
- お湯
- 40cc
作り方
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- 1
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- 牛乳と砂糖を火にかけます。砂糖が溶ける程度の温度(50度ぐらい)にし、煮立たせないように注意します。
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- 2
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- ボウルに卵を解きほぐし、鍋の牛乳を少しづつ加えていきます。(牛乳の温度が高いと、卵が固まってしまうので注意)
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- 3
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- 卵液を、目の細かい漉し器で裏ごしして、グリラーに流し入れます
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- 4
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- オーブンの天板(大きめのバッドでも代用可能)にお湯をはり、蓋を閉めたグリラーを乗せます。
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- 5
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- 150度に温めたオーブンで25分〜40分蒸し焼きにしたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。
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- 6
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- プリンが冷えたら、そのままテーブルへサーブ。
あとは、お好みの量をお皿にとって、カラメルソースをかけてください。
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- 7
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- <固まらないカラメルの作り方>
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- 8
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- 小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰してくると外側から茶色に色づいてきます。
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- 9
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- 全体が色づいたら、火からおろしお湯を加えてのばします。(この時はねるので注意!)
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- 10
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- カラメルは容器に移して、冷ましておきます。これで、後のせ用の固まらないカラメルソースの完成です!
おいしくなるコツ
【4】の工程で、お水を入れていまうと、お湯になって蒸気が出るまでにプリンに火が入って仕上がりが固くなるので、必ずお湯を入れるようにします。
きっかけ
陶器製のダッチオーブン「グリラー」のアレンジレシピです。
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