春を象徴する東方の守護神「青龍」のお祝いに♪豌豆糕 レシピ・作り方

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今年の干支「龍」の体色は五色あり、「青龍」は春の守り神なので立春のお祝いに♪
「青」は本来緑色を指すため、えんどうで作ったうぐいす餡でミルキーな餡を包みました。

材料(4(個)人分)

〈豌豆生地(30g/個)〉
バター
5g
うぐいす餡※
100g
※レシピID:1560010355参照
スキムミルク
10g
おからパウダー(微細)
5g
(調整用)牛乳
(必要に応じて)適量
〈餡(12g/個)〉
kiriクリームチーズ
32g(2ポーション分)
ホワイトチョコレート
12g(森永「白いダース」3粒)
おからパウダー(微細)
4g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    50g容量の月餅型使用。
  2. 2
    〈餡を作る〉
    ホワイトチョコレートを細かく刻み、耐熱容器にクリームチーズと共に入れる。
  3. 3
    電子レンジ弱でチーズがふつふつするまで加熱する。
    余熱でチョコを溶かし、滑らかな状態にする。
    おからパウダーを加えてよく混ぜる(手につかない状態に)。
    冷めたら4等分して丸める。
  4. 4
    〈豌豆生地を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす(余熱も利用)。
    うぐいす餡を加えてよく混ぜる。
    スキムミルクとおからパウダーを混ぜ込み※、4等分する。
  5. 5
    ※硬いときは少しずつ牛乳を加えて調整する。
  6. 6
    〈成形する〉
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し広げる。
    上のラップを外して餡をのせ、包餡する。
  7. 7
    とじ目を上にして型に入れる。
    広げたグラシンカップの上に取り出す。
    冷やしていただく(画像はカットした様子)。
  8. 8
    〈アレンジ〉
    洋梨型で&フィリングはホワイトチョコをマシュマロの替えて(レシピID:1560017386)。
  9. 9
  10. 10
    〈参考1〉
    「大地と豊穣の守り神である金(黄)龍」の月餅

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401020000/
  11. 11
    〈参考2〉
    「春を象徴する東方の守護神赤龍」の山査子(サンザシ)餡入りの練りきり

    レシピID:1560019130
  12. 12
    〈参考3〉
    「秋を象徴する西方の守護神白龍」の練りきり
  13. 13
    〈参考4〉
    「立冬に♪北方の守護神「黒龍」を祝う黒胡麻月餅」

    レシピID:1560019040

おいしくなるコツ

ペースト状にした豆を固めた羊羹のようなお菓子「豌豆糕」を、自分なりにアレンジしています。 うぐいす餡の状態が生地の硬さに影響するので、吸水性が高いおからパウダーの量で調整していただくとよいと思います。 加えて、食感をソフトにする役割も。

きっかけ

龍の体色は五色で、色別に、黄龍、青龍、 赤龍、白龍、黒龍と種類分けできるそうです。 干支にちなんで、1年で5種類の龍のお菓子を作ろうと思い、「春の青龍」用に考えました。 味が単調にならないよう、チーズとホワイトチョコの餡を包む工夫も。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子えんどう豆
料理名
豌豆糕

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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