ペースト状にした豆を固めた羊羹のようなお菓子「豌豆糕」を、自分なりにアレンジしています。 うぐいす餡の状態が生地の硬さに影響するので、吸水性が高いおからパウダーの量で調整していただくとよいと思います。 加えて、食感をソフトにする役割も。
龍の体色は五色で、色別に、黄龍、青龍、 赤龍、白龍、黒龍と種類分けできるそうです。 干支にちなんで、1年で5種類の龍のお菓子を作ろうと思い、「春の青龍」用に考えました。 味が単調にならないよう、チーズとホワイトチョコの餡を包む工夫も。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
「青」は本来緑色を指すため、えんどうで作ったうぐいす餡でミルキーな餡を包みました。